В Национальном парке "Куршская коса" проходят соревнования по парапланерному спорту

На соревнования по парапланерному спорту приехали участники со всей Калининградской области. В небо поднялись десятки разноцветных летательных аппаратов. 

Взлететь на таком параплане с помощью воздушных потоков и ветра не каждому под силу. Но спортсмены, которые приехали на Куршскую косу, соревнуются на точность приземления, а не на количество взлетов,

Для пилотирования таких летательных аппаратов требуются не только специальные умения и навыки, но и храбрость и настойчивость. В день полетов на Куршскую косу съезжаются десятки спортсменов со всей Калининградской области.

Денис Костиков, парапланерист: "Самое сложность - это рассчитать глиссаду посадки на ноль, то есть нам надо не перейти и не недолететь, то есть вот именно рассчитать глиссаду, посмотреть как ветер, порывы ветра, все это рассчитать, ну это основная сложность". 

Полеты планеров над Куршской косой имеют почти вековую историю. В 1924 году планерист из Восточной Пруссии Фердинанд Шульц установил мировой рекорд по продолжительности полета над дюнами - 8 часов 42 минуты 9 секунд. После этого на Куршской косе была открыта знаменитая Росситтенская планерная школа. Летчики со всего мира проходили здесь практику.

Денис Богданов, парапланерист: "Ощущаешь себя как птица, свободный полет. Есть спасательная система, вот здесь есть запасной парашют, то есть если что, в принципе достаточно безопасно". 

На Дне полетов сегодня любой желающий может пройти наземную подготовку к полёту и попробовать поднять крыло.  

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)