В 25 научился читать! Центр равных возможностей "Вверх" помогает воспитанникам детдомов и интернатов получить образование

В 25 научился читать! Центр равных возможностей "Вверх" помогает воспитанникам детдомов и интернатов получить образование
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Начало учебного года отметили в Центре равных возможностей "Вверх". Его ученикам - от 18 до 35. Одни в этом году будут готовиться к поступлению в колледж или вуз, а другие - только учиться читать и писать.

Перед началом занятий в центре поздравляют тех, кто завершил обучение или добился в нем успехов. Кто-то сдал ЕГЭ, кто-то поступил в вуз. Татьяна Кузнецова в этом году закончила Институт физической культуры и спорта. Путь к желанной профессии тренера начался здесь - педагоги центра помогли освоить школьную программу и пойти дальше.

Татьяна Кузнецова, воспитанница центра: "Они холодно не относятся к учебе. Они, если предмет "Математика" идет, конкретно дают математику и конкретно объясняют это до тех пор, пока человек не поймет".

Центр равных возможностей "Вверх" вырос из международной организации ROOF. Ее основали в 1998 году иностранцы Джорджия и Эндрю Уильямс. Они были прихожанами церкви Святого Андрея в Воскресенском переулке. Местный настоятель приютил волонтеров. Вот уже 15 лет неравнодушные люди помогают здесь воспитанникам обычных и коррекционных детских домов и интернатов получить образование, научиться жить самостоятельно и обрести уверенность в себе.

"Кто-то в 25 лет научился читать по слогам, придя к нам совершенно неграмотным. И это - победа! Когда человек впервые в 25 лет снимает деньги с карточки, потому что понимает – пенсию, потому что понимает те команды, которые ему дают - это победа!" – уверена Ольга Тихомирова, директор АНО "Центр равных возможностей "Вверх".  

Александр - один из победителей. Ему 34 года, 32 он провел в детском доме и интернате. Писать научился недавно - в центре. Говорит: это только начало.

Александр Слезин, воспитанник центра: "Я стараюсь заниматься чтением. Разные объявления читаю, разные вывески. Я очень благодарен всем людям, кто помогает в этом!".

В центре работают и спортивные секции, литературный и театральный клубы. Новые воспитанники узнают об этом месте от прежних. Те, кому здесь уже помогли, охотно делятся информацией, чтобы свою дорогу вверх осилили как можно больше людей.

В рамках международного благотворительного проекта ROOF центр работал более 10 лет. Три года назад он получил регистрацию как самостоятельная российская организация. За время существования центра через него прошли полтысячи воспитанников и выпускников детских домов. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)