В научных работах экспертов Рособрандзора, проверяющих вузы, обнаружили плагиат

Станислав Красильников/ТАСС

Члены сообщества «Диссернет» проверили научные работы 224 экспертов Рособрнадзора, ответственных за лицензирование и аккредитацию российских вузов. «Признаки неэтичного поведения» обнаружили в работах 183 экспертов, а прямой плагиат – в работах 48 чиновников Рособрнадзора, пишет «Коммерсантъ».

Сетевое сообщество «Диссернет» перепроверяет защищенные диссертации (например, они обнаружили заимствования в диссертациях министра культуры Владимира Мединского и вице-премьера Татьяны Голиковой). На сотрудников Рособрнадзора они обратили внимание, поскольку в последнее время его эксперты принимают неоднозначные решения. В 2017 году они лишили лицензии Европейский университет Санкт-Петербурга (ее вернули летом 2018 года), а в 2018 году забрали аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Проверка работ экспертов показала, что 23 из них взяли чужую диссертацию и поменяли в ней только объект исследования. Еще 22 эксперта помогли защитить не меньше пяти фальшивых диссертаций.

В «Диссернете» заявляют, что «российские вузы проверяют и аккредитуют люди, чьи профессиональные качества гораздо ниже, чем у проверяемых».

Рособрнадзор, комментируя обвинения в адрес своих экспертов, все отрицает и заявляет, что не учитывает, есть ли у них ученая степень, или нет.

Также работу Рособрнадзора раскритиковала вице-премьер Татьяна Голикова. Она заявила, что эксперты ведомства не получают качественной оценки своих компетенций.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)