• Главная
  • Новости
  • В Немане Калининградской области жители дома ждут решения о признании его аварийным

В Немане Калининградской области жители дома ждут решения о признании его аварийным

В городе Неман Калининградской области жители одного из домов ждут переселения. В здании рушатся стены. Но жилье муниципальное, и решить, надо ли переселять людей, может только городская администрация.

Обеденный стол Александру Костерину пришлось перенести в комнату. Находиться в кухне, даже недолго, он теперь боится: недавно там обрушился кусок стены.

Александр Костерин, житель Немана: "Как раз дождь был, ветер, сидел-обедал, смотрю что-то треснуло, потом бах! сразу кусок вот такой, большой кусок на стол мне".

Трещины по всем стенам, грибок, плесень и сырость. Жилье муниципальное. В доме 1912 года постройки никогда не было капитального ремонта. Пока мог, Костерин латал свою квартиру сам. Просил помощи у управляющей компании, там несколько раз обещали прислать бригаду, но так и не прислали. Тогда старшая сестра Костерина написала заявление в прокуратуру. После этого, говорит пенсионер, пришли рабочие, замазали трещины шпатлевкой, положили прямо на гнилые доски пола стружечные плиты и подперли досками окно - чтобы не вывалилось. На этом ремонт в квартире инвалида закончился. А в городской администрации говорят: на ремонт муниципального жилья просто нет денег: того, что платят жители, в частности Александр Тимофеевич, не хватит даже на то, чтобы побелить потолок.

Сергей Восковщук, и.о. главы администрации Неманского городского округа: "7 рублей за квадратный метр, при средней площади квартиры 40 квадратных метров, выходит 280 рублей. Из этой суммы мы платим 200 рублей в фонд капитального ремонта, и на ремонт жилья у нас остается 70 рублей, если вы умножите 70 рублей на 12, у нас остается тысяча рублей для того, чтобы мы содержали муниципальное жилье в порядке".

После жалобы сестры пенсионера, неманская прокуратура вынесла представление директору управляющей компании, которая обслуживает дом Костерина и исполняющему обязанности главы города. По закону, мэрия обязана следить за состоянием муниципального жилья. Не получается отремонтировать - значит, дом в аварийном состоянии и жильцом нужно переселить.

Михаил Коршунов, неманский городской прокурор: "Для данного гражданина есть жилое помещение в городе же Немане для того, чтобы его переселить в более удобное, разумеется, комфортабельное жилое помещение, которое будет соответствовать требованиям законодательства".

Теперь чиновникам предстоит собрать комиссию, которая и решит, пришла ли пора признать здание аварийным и переселить все три живущие там семьи в новые квартиры. Правда, когда это будет, неизвестно. Поэтому пока обеденный стол Александру Тимофеевичу придется оставить в комнате - шпатлевка, которой рабочие замазали трещины, вряд ли продержится долго.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии