В Ненецком АО полиция проводит антибраконьерские рейды

Реки Ненецкого автономного округа сегодня кишат не только рыбой, но и браконьерами. Жители Нарьян-Мара и окрестностей ловят рыбу сетью - как правило, без разрешения. Лицензия на промысел семги стоит до тысячи рублей в день, такие деньги готовы платить далеко не все.

Рыбачить на реке Печоре местные жители начинают чуть ли не с младенчества: щука, язь, сорога, зельдь - здесь действительно есть чем поживиться. Рыбу можно выгодно продать, для жителей небольших деревень это, зачастую, - основной вид заработка.

Селяне скрывают лицо от камеры и не называют себя по имени - боятся прослыть браконьерами. Ловят здесь не на удочку - в ход идут огромные рыболовные сети, которые перекрывают почти половину реки.

«Работы нет, ловим сорогу, ерша, продаем на рынке, на это и живем», - рассказывают рыбаки. Они лукавят, ведь заветная мечта - вовсе не сорога, за которую на рынке дадут не больше ста рублей. Семга - вот на что охотятся местные жители. Говорят, за один сезон браконьеры зарабатывают около миллиона рублей.

Обычно в 200-метровую сеть попадает от пяти до десяти рыбин. По лицензии рыбак имеет право оставить себе только одну, поэтому, когда подъезжают полицейские, сеть неожиданно становится бесхозной.

Рыбак, чтобы не попасть под статью «браконьерство», должен получить лицензию на вылов рыбы сетью. На каждый вид рыбы - определенная квота. За лицензией на семгу по закону нужно ходить каждый день и платить от 500 до 1000 рублей, в зависимости от размера рыболовной сети. Поэтому те, у кого разрешения нет, при виде полицейского катера, бросаются врассыпную. Если семгу в лодке не находят – просто забирают сеть и выписывают административный штраф.

В рейды полицейский катер выезжает каждую неделю. Иногда - сразу на несколько суток, чтобы проверить дальние участки.

«Естественно, мы спрашиваем разрешение, если они осуществляют вылов, проверяем, совпадают ли даты разрешенного вылова, документы на лодку, пройден ли техосмотр», - рассказал Антон Чимбулатов, и.о. замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД России по НАО.

Водная территория округа - около 200 километров, вся она покрыта сетевыми заслонами. На нерест, по подсчетам специалистов, доходит только около 20% рыбы.

Накануне в Минсельхозе чиновники, депутаты и рыболовы-любители обсуждали проект закона о любительской рыбалке, там будет прописано право каждого гражданина ловить рыбу бесплатно. Правда, речь идет не о промышленных масштабах. Новый закон готовят ко второму чтению в Думе. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии