В Ненецком автономном округе в 81-й раз отметили День оленя

В ненецкой тундре отмечают День оленя. Это единственный праздник в России, посвященный животным, и ему уже 81 год. Торжества каждый год растягиваются на неделю.

Соревнований на оленьих упряжках ждут целый год. Стать победителем – это значит разбить девичьи сердца чум-работниц и получить в награду новых оленей.

Хорошего ездового оленя распознают не сразу: сначала несколько месяцев тренировок вокруг чума, потом три этапа тщательного отбора. Из 30 оленей наберется всего на одну упряжку, самую шуструю. Степану Соболеву – 24 года, с 6 лет он уже ездит на оленях. Сейчас у него стадо из 50 голов. «Это наше все, это наша жизнь. Это деньги, это чум. Из шкуры оленя чум сшиваем, на чум уходит 40 шкур, сшиваются», – рассказывает оленевод.

Август в тундре – единственное время, когда ее обитатели могут позволить себе немного расслабиться и устроить состязания в гонках или прыжках через нарты, побороться друг с другом, да и просто повеселиться. На День оленя собираются семьи из разных районов тундры, ставят несколько чумов на берегу озера и несколько дней отдыхают от тяжелой работы. Однако сегодня сюда приехали не только кочевники. «Радует то, что еще пять лет назад невозможно было представить, что соберемся вот так в общине», – говорит губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров.

В это действительно сложно поверить, ведь кочующих ненцев в округе около тысячи и долгое время они жили практически изолированно от остального мира. У них и паспорта появились только в 90-е годы, да и то не у всех. Власти Ненецкого округа несколько лет пытались убедить их в необходимости иметь правовые документы и получить официальный статус семейно-родовой общины, и только буквально несколько лет назад недавно кочевники наконец-то согласились. «На сегодняшний день они получают ветпрепараты, проводят профилактические мероприятия. Помогли мы также с убоем оленей, организовать продукцию на мясокомбинат», – отметил Юрий Хатанзейский, замглавы администрации округа.

Свой законодательно подтвержденный земельный участок, ветеринарная и финансовая помощь – это заинтересовало и привлекло оленеводов. Сейчас таких общин по округу пока 22, возможно, остальные кочевники присоединятся позже. В каждую такую на День оленя везут множество подарков: GPS-навигаторы, бензопилы, бинокли, фрукты, сладости и книги. Поэтому празднование обычно растягивается на неделю. Основные торжества в этом году проходят в семейно-родовой общине коренных народов «Ямб то». Она существует здесь уже сотни лет. А в советское время здесь же вместе смогли ужиться и кочевники, и владельцы хозяйств с большой земли – от Урала до Воркуты, которые сохранили свое имущество после коллективизации.

Комментарии