В Нидерландах референдум об ассоциации ЕС и Украины рискует провалиться из-за низкой явки

В Нидерландах референдум об ассоциации ЕС и Украины рискует провалиться из-за низкой явки | Новости | ОТР

За два часа до закрытия участков выбор сделали менее 30% голландцев - это минимум, необходимый, чтобы референдум состоялся

2016-04-06T20:22:00+03:00
В Нидерландах референдум об ассоциации ЕС и Украины рискует провалиться из-за низкой явки
Запасы Сухого Лога в Иркутской области оценены в 40 млн унций золота
В Томской области построен завод по производству азотных удобрений
Российские авиакомпании просят у правительства субсидию на 50 млрд рублей
В России ужесточили наказание за незаконный вывоз древесины из страны
Десять российских регионов получат дополнительное финансирование
Новости, 22.10.2020, 17:00. Полный выпуск
Картина Бэнкси «Покажи мне Моне» ушла с молотка за 7,5 млн фунтов стерлингов
Европарламент наградил белорусскую оппозицию премией Андрея Сахарова
Эдвард Сноуден получил постоянный вид на жительство в России
Старейший в Новосибирской области вокзал открылся после ремонта

В Нидерландах референдум по соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Украиной рискует провалиться из-за низкой явки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на голландский центр по изучению общественного мнения.  

Более шести тысяч избирательных участков будут работать еще примерно два с половиной часа. Свой выбор пока сделали менее 30 процентов голландцев. Именно этот минимум необходим, чтобы власти признали референдум состоявшимся. 

Низкая явка отчасти объясняется тем, что голосование проходит в рабочий день. Как показывали социологические опросы накануне референдума, примерно 40 процентов избирателей были намерены сказать Украине "нет". Около трети граждан планировали поддержать соглашение об ассоциации. 

"Для нас очень важно быть частью Евросоюза и работать как группа стран. Это одна из причин, по которой я сегодня пришел на избирательный участок", - говорит Бас Ван Вессем, житель Гааги. 

"Ассоциация с Украиной - вещь правильная, но я не думаю, что правильно было спрашивать об этом избирателей", - считает Поул Вортман, житель Гааги. 

Правительство не обязано учитывать результаты референдума вне зависимости от явки. Но, если плебисцит состоится и противники ассоциации победят, кабинету министров придется проводить свое решение через парламент. 

"Многие голландцы сыты по горло расширением Евросоюза. Соглашение с Украиной не отвечает интересам нашего народа. Мы можем послать сигнал Брюсселю и элитам всей Европы о том, что с нас хватит. В последние месяцы среди нас набирает силу чувство патриотизма, благодаря которому мы возвращаем часть национального суверенитета. Наш выбор сегодня может стать началом конца Евросоюза, каким мы его знаем", - считает Герт Вилдерс, лидер Партии свободы Нидерландов. 

Именно противники членства Нидерландов в ЕС добились проведения референдума. Большинство из них выступают скорее против Евросоюза, чем против Украины. Правительство Нидерландов сначала не придавало плебисциту большого значения - власти с самого начала сомневались, что порог явки будет преодолен. Но украинские активисты, при финансовой поддержке фонда Джорджа Сороса, развернули в голландских городах агитационную кампанию "за" ассоциацию. Она подогрела интерес общества к голосованию. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)