В НИИ Роспотребнадзора считают преждевременными разговоры о новой волне COVID-19

Илья Питалев / РИА "Новости"

В России фиксируется рост заболеваемости ОРВИ, но о новой волне COVID-19 говорить пока рано. Об этом «Интерфаксу» сказал замглавы по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Он отметил, что с наступлением холодов «некоторый подъем заболеваемости респираторными вирусными инфекциями неизбежен». И этому способствует ряд факторов - плохая погода, осенняя перестройка иммунной системы.

Кроме того, на это влияет увеличение числа социальных контактов у людей в связи с возвращением из летних отпусков и выходом на работу. Эти факторы сказываются и на увеличении числа новых заражений коронавирусом.

«Тем не менее, говорить о новой волне коронавируса пока преждевременно. Пока ситуация достаточно стабильная, незначительные суточные колебания заболеваемости для фазы стабилизации допустимы», - сказал Горелов.

Эксперт также отметил, что в настоящее время в России циркулирует штамм «дельта» COVID-19, который уже вытеснил все другие варианты инфекции. Он добавил, что самая действенная мера профилактики – это вакцинация.

Напомним, в России в последние дни отмечают рост заболеваемости COVID-19. Так, 16 сентября в оперативном штабе сообщили о 19594 новых случаях коронавируса, 17-го сентября этот показатель достиг почти 20 тысяч.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)