В Нижегородской области прошли учения с атакой на тыловую технику

На одном из полигонов Нижегородской области военные сегодня отбили условную атаку диверсантов на машины батальона материального обеспечения. Командование намеренно создало такую учебную ситуацию: тыловая техника становится мишенью противника не реже, чем танки и бронетранспортеры.

На этом полигоне под Нижним Новгородом условный противник попытался вывести из строя колонну техники материально-технического обеспечения. Если бы в реальной ситуации атака оказалась успешной, боеприпасы не были бы доставлены вовремя к месту боевых действий, танки остались без горючего, а личный состав — голодным.

"Без подвоза боеприпасов, топлива, продуктов, помывки личного состава, когда солдат не будет помыт, сыт и переодет, он не сможет в дальнейшем выполнять поставленную задачу", — уверен командир батальона материального обеспечения 9-й отдельной мотострелковой бригады Анатолий Юшин.

Баня раньше представляла собой палатку, теперь конструкторы разработали мобильную баню контейнерного типа с раздевалкой и душевыми. Все, что нужно, — подключить к машине шланг с водой. Еще одна новинка — полевая кухня. Вместо передвижного котла с трубой — такая конструкция использовалась почти полвека — теперь полноценная кухня-прицеп. "Предыдущие кухни были открытыми. Сейчас все новые кухни делаются закрытыми. Эта модель закрытая. Благодаря этому не попадает песок, не проходят посторонние запахи и пища остается прежней — в первозданном виде — и намного вкуснее", — делится старший повар Олег Шведчиков.

Некоторые подразделения получили первые экземпляры такой техники в прошлом году, но массовые ее поставки в войска только начинаются. Кстати, требования к тыловым машинам и оборудованию такие же, как к боевой технике: только российская сборка.

По данным Мирового банка, в который каждая страна предоставляет информацию о расходах бюджета, Россия в прошлом году потратила больше всех в мире на оборону — чуть больше четырех процентов ВВП. Примерно столько же составляют расходы на армию и в США. В пятерку мировых лидеров по этому показателю также входят Франция, Китай и Германия.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)