В Нижегородской области установили урны в форме матрешек

В Нижегородской области чиновники опозорили один из главных символов России. По крайней мере, именно так считают жители города Семёнов, где появились урны в форме матрёшек. Но вместо того, чтобы демонтировать нелепые контейнеры, местные власти объявили голосование - не могут решить, что делать с дизайнерскими урнами.

Каждую урну в центре Семенова украшают матрешки, раскрашенные в традиционном семеновском стиле. Яркие сарафаны и передники с хохломской росписью многочисленные туристы рассматривают с любопытством. А местные жители - с возмущением: говорят, такие урны - насмешка над главным символом и Семенова, и всей России.

Житель Семенова: "Ребята, ну это все же наша история. И на мусорку ставить ее как-то… ее лучше к скамеечке вместо подлокотничка сделали бы, было бы намного приятнее и красивее".

Недовольство горожан разделяют и на главном предприятии Семенова - фабрике хохломской росписи. Тамара Корьева считает ее вторым домом: девчонкой она бегала сюда смотреть, как работает мать. А потом устроилась на фабрику сама. То, что семеновские матрешки стали урнами, Тамара вместе с коллегами считает оскорблением их нелегкого труда.

Тамара Корьева, главный художник фабрики "Семеновская роспись": "Они никогда не были близки с производством, не знают откуда взялась матрешка, что в переводе она обозначает. Что матрешка - это не просто игрушка. Она носит образ такой, фигура женщины-матери.. как можно сделать из нее мусорку, я не понимаю".

Новые урны появились в городе накануне фестиваля народных промыслов "Золотая хохлома", который каждый год проходит в Семенове. К приезду туристов власти украсили улицы элементами хохломской росписи. А заодно заказали дизайнерам и мусоросборники в том же стиле. Горожане горячо обсудили это в интернете, об урнах-матрешках написали нижегородские средства массовой информации. После чего власти признали, что были не правы, не посоветовавшись с жителями о дизайне урн.

Светлана Шилова, и.о. заведующего отдела культуры администрации городского округа "Семеновский": "Есть два варианта: или убрать совсем данную архитектурную форму малую, или ее доработать, потому что при опросе учтено мнение наших жителей, пустое место дополнить орнаментом каким-то".

Есть и третий вариант - перекрасить мусоросборники, заменив изображение матрешки на что-нибудь другое. Сейчас на сайте семеновской администрации проходит опрос - как поступить с дизайнерскими урнами. Большинство горожан выступают за их демонтаж.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии