В Нижегородской области три деревни судятся с проектной организацией: люди уже почти 10 лет ждут , когда в их дома проведут газ

В Нижегородской области три деревни судятся с проектной организацией: люди уже почти 10 лет ждут , когда в их дома проведут газ
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Нижегородской области сразу три деревни судятся с проектной организацией. Селяне считают, что из-за ее бездействия они остались без газа. Деньги люди сдали и вот уже почти 10 лет ждут , когда в их дома проведут газ.

Помощи по хозяйству Марии Георгиевне ждать не от кого: полгода назад умерла дочь, ослеп муж. Чтобы все успеть по дому, вставать приходится с первыми петухами, а ложится к полуночи.

"Дрова ношу, печку чищу каждый день по два раза.Надо золу вынести, надо затопить", - рассказывает Мария Георгиевна.

На кухне пылится газовая плита. Почти 10 лет.

Таких, как Шапошниковы - три деревни. В 2007 году люди решили провести газ в дома. Собрали по 20 тысяч рублей - это при пенсиях в восемь, - но до сих пор топят печи.

"Гарантию давала администрация, что они будут следить, поэтому мы не знали... Нам представили  организацию, начался сбор денег"; "Еще отдельные организации занимались топографической съемкой, согласованием с Нижегородоблгазом, дорожным фондом, филиалом Бормежрайгаз, - всего вышло 1 миллион 723 тысячи", - рассказывают местные жители.

Люди говорят, что сдали в общей сложности больше трех миллионов рублей. Но ни газа, ни денег селяне не увидели. Спустя девять лет ожиданий наняли автобус и теперь каждую неделю ездят в город на судебные заседания.

"Мы, старухи, все как оплеванные. Собрали свои последние копейки, сдали, а результата никакого нет", - возмущаются они.

Директор проектной организации - Андрей Савицкий. Он убежден, что работу свою выполнил. Проектно-сметную документацию составил. А в том, что государственную экспертизу она не прошла, обвиняет заказчиков.

"Я со своей стороны все, что можно было, сделал, а они не смогли согласовать две элементарных вещи. Согласовать земли с землепользователями на предмет возможности прохождения по ним коммуникаций, что является их обязанностью по закону, и второе - не получили технические условия электриков. За те четыре года, что митингуют - бегают по полициям, прокуратурам, судам и всему прочему, - у нас просто сменилась нормативно-техническая база настолько, что для того, чтобы, как они требуют, доработать им документацию, работу надо начинать с самого начала", - говорит он.

Начинать с начала - значит снова платить. А старики последнее отдали за обещанный газ и новенькие плиты, да еще и по 30 тысяч каждый год выкладывают за дрова. селяне требуют доработать проектную документацию, выплатить неустойку и по 10 тысяч рублей за моральный ущерб. Окружная администрация - на их стороне. Но помочь может лишь свидетельскими показаниями в пользу селян. Там говорят, что жители одной из соседних деревень забрали проектную документацию и передали в другую компанию. Сейчас им проводят газ.

По данным компании "Газпром", сейчас топливом обеспечена более чем половина российских сел. Газифицировано 56% населенных пунктов - об этом президенту еще в феврале доложил Алексей Миллер.

Масштабную программу по подведению труб к селам начинали еще в 2005 году. По словам Миллера, тогда в стране было газифицировано около трети поселений - это примерно пять с половиной тысяч населенных пунктов. За прошедшие 10 лет газ пришел еще в три с половиной тысячи российских сел. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)