В Нижегородской области 36 родников получили паспорта от Русского географического общества

12 студентов и преподавателей одного из местных университетов за время экспедиции насчитали 36 родников. Они рассказали нам, что в некоторых населенных пунктах Богородского и Павловского районов родники - главные источники питьевой воды для местных жителей.

На каждый такой источник составили своеобразный паспорт. Прежде всего - отметили точное место на карте. Также изучили состояние прилегающей территории и взяли воду для анализа. Превышения предельно допустимых концентраций химических элементов не установили. Зато во всех 36 образцах вода оказалась жесткой.

Михаил Бадьин, доцент кафедры географии Мининского университета: "Следующая рекомендация - для местных жителей. Пить воду можно, но рекомендуется кипятить, чтобы убрать некоторые химические элементы". 

Жителям рекомендовали использовать фильтры, а в некипяченом виде воду не пить. Участники экспедиции рассказали нам, что родники им попадались в разном состоянии, в том числе, влагоустроенные, с установками для водозабора. Дело в том, что для водоснабжения частных домов бурение скважин стоит от тысячи рублей за метр. А родниковая вода, что называется, течет прямо под ногами. Очевидная экономия при организации небольшого водопровода. Важно только регулярно проводить санитарные исследования качества воды. В Русском географическом обществе планируют распространить опыт изучения родников на всю Нижегородскую область.

В будущем в качестве исследователей собираются привлекать местных жителей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)