Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Нижегородской области 36 родников получили паспорта от Русского географического общества

12 студентов и преподавателей одного из местных университетов за время экспедиции насчитали 36 родников. Они рассказали нам, что в некоторых населенных пунктах Богородского и Павловского районов родники - главные источники питьевой воды для местных жителей.

На каждый такой источник составили своеобразный паспорт. Прежде всего - отметили точное место на карте. Также изучили состояние прилегающей территории и взяли воду для анализа. Превышения предельно допустимых концентраций химических элементов не установили. Зато во всех 36 образцах вода оказалась жесткой.

Михаил Бадьин, доцент кафедры географии Мининского университета: "Следующая рекомендация - для местных жителей. Пить воду можно, но рекомендуется кипятить, чтобы убрать некоторые химические элементы". 

Жителям рекомендовали использовать фильтры, а в некипяченом виде воду не пить. Участники экспедиции рассказали нам, что родники им попадались в разном состоянии, в том числе, влагоустроенные, с установками для водозабора. Дело в том, что для водоснабжения частных домов бурение скважин стоит от тысячи рублей за метр. А родниковая вода, что называется, течет прямо под ногами. Очевидная экономия при организации небольшого водопровода. Важно только регулярно проводить санитарные исследования качества воды. В Русском географическом обществе планируют распространить опыт изучения родников на всю Нижегородскую область.

В будущем в качестве исследователей собираются привлекать местных жителей. 

Написать комментарий
59 минут назад

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • В Москве в Театре на Таганке зрителям представили первый детский спектакль Это постановка "Старая, старая сказка" по мотивам "Огнива" Ганса Христиана Андерсена.
    вчера
    В Дагестане 49 школ поучаствовали в онлайн-уроке по иностранным языкам Второй онлайн-урок проводился по иностранным языкам: английскому и немецкому
    вчера

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Парапутешественник из Таганрога изобрел самоходную подводную инвалидную коляску Коляска управляется с помощью ее же собственных колес с "плавниками" и движителями на определенной конструкции.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить