В Нижегородской области коммунальщики отключили горячую воду в двух домах

В Нижегородской области коммунальщики отключили горячую воду в двух домах
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Москве на форуме «Есть контакт» обсуждают проблемы детей с аутизмом
Путин и Собянин проехали по первому маршруту Московских центральных диаметров
Новости, 21.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Удмуртии заработала новая роботизированная молочная ферма
Угледобывающий холдинг «Колмар» в Якутии повысит экологичность производства
Сбербанк снова снизит ставки по ипотеке
ФНС за год увеличила поступление налогов в бюджет почти на 20 триллионов рублей
Папа Римский Франциск проводит мессу в Бангкоке

В городе Кстово Нижегородской области коммунальщики лишили жителей двух многоквартирных домов горячей воды. Они посчитали, что установленный тариф на горячую воду не покрывает их затрат на работу котельных и решили просто приостановить подачу воды. Сейчас офис ресурсной организации закрыт. Ее директор общается со своими клиентами только по телефону и советует покупать им водонагреватели. Корреспондент ОТР Максим Волков подробнее.

Две полные кастрюли на плиту и подождать полчаса, затем, когда вода закипит, повторить процедуру еще раз. Так Мария Мороскина проводит каждый вечер у плиты... чтобы искупать детей

Мария Мороскина, жительница Кстово: «Времени уходит много. Это каждого нужно покупать, и получается, не купать, а просто сполоснуть, и все. Сами мы пока закаляемся – холодной водой можем сполоснуться, но это пока на улице жарко. Когда будет прохладней, не знаю какие кастрюли нужны будут чтобы все это кипятить».

Такой душ Мороскины принимают с первого июля, после того как в их ресурсоснабжающей компании посчитали, что горячая вода летом – непозволительная роскошь. Мол, платят жильцы за нее чуть менее 150 рублей за кубометр, а должны по 250. Иначе, поставщику услуг это не выгодно. На подъездах коммунальщики развесили объявление, что горячее водоснабжение в домах 22 и 26 по улице Зеленая возобновится только с началом отопительного сезона.

Елена Шоломова, председатель ТСН «Зеленая,22»: «Они не могут, сославшись на то, что фактические затраты превышают действующий тариф, отключать горячую воду. Тем более отключать таким образом! Даже о планово-профилактическом ремонте уведомляют за 10 рабочих дней, а мы получили уведомление за три дня».

Найти руководителя компании «Термаль» жители не могут. Котельная закрыта на замок, а в головном офисе никого нет. Даже табличку сняли.

Елена Шоломова, председатель ТСН «Зеленая,22»: «Теперь, получается, что даже некуда обращаться по поводу воды, и некому передать документы».

Елена Гаранина, начальник Кстовского отдела государственной жилищной инспекции: «Если поставщик услуги не согласен с установленным тарифом, он должен был обжаловать это в судебном порядке, чтобы документы были приняты».

В кстовской жилинспекции заявили, что компания «Термаль» нарушает постановление правительства страны о коммунальных услугах. Местная прокуратура провела по этому факту проверку.

Владимир Васенькин, прокурор Кстово: «Директор ООО «Термаль» допустивший нарушение, в отношении него вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности».

Но, похоже, директор «Термаля» административной ответственности не боится. Жители, которые смогли до него дозвониться, говорят, что Андрей Михайлов посоветовал ждать горячую воду до середины октября или покупать водонагреватели.

Рост тарифов на коммунальные услуги Правительство страны регулирует для каждого отдельного региона. Последний раз цены на услуги ЖКХ повышались 1 июля. Для Нижегородской области федеральные власти разрешили поднять тарифы максимум на 3,9 процента.

Таким образом 142 рубля 23 копейки – максимально возможная цена за кубометр для области. Есть регионы, где горячая вода дешевле, например, в Новосибирской, Самарской, Свердловской областях. Примерно наравне с жителями Нижегородской области платят их соседи во Владимирской. Дороже горячая вода, например, в Якутске. А в столице кубометр горячей воды стоит 188 рублей за кубометр.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)