В Нижегородской области мать на протяжении 26 лет не выпускала дочь из дома

© Арестов Андрей Павлович / Фотобанк Лори

Жительница нижегородской деревни на протяжении 26 лет не выпускала свою уже 42-летнюю дочь из дома. Таким образом она оберегала ее от возможных опасностей. Как рассказал РИА Новости глава администрация Арефинского сельсовета Вачского района Василий Товарнов, теперь взрослой женщине предстоит научиться жить заново.

Ранее на нижегородском канале «Кстати», вышел сюжет о семье из деревни в Вачском районе, где мать чрезмерно опекала дочь. Журналисты выяснили, что у 42-летней Надежды Бушуевой из документов только свидетельство о рождении. Образование она получила в сельской школе, окончив восемь классов.

«Это все началось 26 лет назад, когда девочка закончила 8 классов. Мать, Татьяна Борисовна, стала ее оберегать, стала держать ее дома взаперти. Она ни работать, ни учиться никуда не пошла… Когда мать на пенсию ушла, у нее, может, с головой чего случилось. Они стали такой (замкнутый – ред.) образ жизни вести», - рассказал глава сельской администрации.

По его словам, с 2010 года мать не шла на контакт с властями: сотрудники администрации, представители соцзащиты, участковый и соседи неоднократно пытались помочь семье, но их не пускали на порог.

Товарнов также рассказал, что примерно год назад мать Надежды приходила в администрацию с просьбой оказать ей финансовую поддержку.

«Стала приходить к нам в администрацию деньги просить на питание. Мы стали выяснять, что да как, но она на контакт не идет, отвечает: «У нас все хорошо, не лезьте в нашу семью», - сказал он.

На прошлой неделе мать госпитализировали в больницу, а Надежда впервые за 26 лет решилась выйти из дома. Она пришла в администрацию, а после длительного разговора заявила, что «мне нужна работа, мне нужен паспорт».

«Человек 26 лет не выходил в белый свет… Я позвонил в Вачу, чтобы ждали ее – хотел отвезти ее в больницу пройти медобследование, в соцзащиту, чтобы куда-то определить ее. Она - ни в какую, боится», - сообщил глава сельсовета, уточнив, что, в 2006 году Надежду обследовали, признали вменяемой и отправили домой.

С его слов, Надежда рассказала, что изначально мать ее никуда не пускала, а со временем она «перестала рваться от нее».

Соцслужбы сообщили агентству, что давно пытаются оказать помощь семье Бушуевых, но ограничены в возможностях, так как женщины отклоняют большинство предложений.

«К ним приходил специалист по соцработе, но они не пускали его в дом… Одежду, что им приносили, они сваливали в одной комнате и не надевали. Постельное белье не берут, мебель и посуду тоже. Говорят - отстаньте от нас, мы живем, как нам нравится», – рассказала начальник отдела предоставления социальных услуг управления соцзащиты населения Вачского района Лариса Михеева.

Она уточнила, что они не могут принудить человека к каким-либо действиям, если он не признан невменяемым.

Со слов Михеевой Надежда повторила, что «она не инвалид, у нее нет психических заболеваний. Она взрослый человек. Просто живет с мамой и привыкла к такому образу жизни». С психологом из центра соцобслуживания она говорить не хочет.

«Человек должен добровольно согласиться на какие-то услуги. Насильно заставить, если он не лишен дееспособности, мы не можем по закону», - сказала сотрудница соцзащиты.

Михеева подчеркнула, что весьма трудно помочь людям, когда они здоровы по документам. «Сейчас нужно сделать ей паспорт. Но дальше как она будет жить? Самое главное – мы ее уговариваем менять образ жизни, а она говорит: «Мне это не надо».

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)