В Нижегородской области не хватает детских садов

22 семьи в Нижегородской области в суде отстояли право своих малышей на детский сад. Решение принято, а сада в селе Казаково все равно нет: у администрации нет денег на строительство.

Дорога в детский сад для 4-летнего Сережи – настоящее путешествие: каждое утро с родителями он преодолевает 20 км. В родном поселке полноценного детского сада нет, приходится ездить в соседнее село.

«Просыпаемся утром, собираемся, едем в садик, это километров 20, завозим ребенка, оставляем, а потом возвращаемся на работу», – рассказала Надежда Королева, мама Сережи.

Единственный детский сад в селе Казаково сгорел почти 30 лет назад. Садик организовали в здании школы, но и там он просуществовал до 2004 года.

«Закрыли его в связи с тем, что детей дошкольного возраста практически не было. Те помещения, что занимал садик, заняли почта и сельская администрация. В результате этого в школе помещений практически не осталось. И, соответственно, места для работы детского сада нет», – говорит Галина Милетина, директор МБОУ «Казаковская основная общеобразовательная школа».

Вместо детского сада 6 дошкольников села Казаково занимаются в местной школе – по часу в день. С сентября работники школы будут готовы принять в группу всех детей села в возрасте от 3 до 7 лет, а время пребывания в группе увеличить до 3 часов. Дольше нельзя: время ограничено санитарно-гигиеническими требованиями, ведь формально сейчас это школа, а не садик. Многих родителей это не устраивает.

«Единственное расхождение – они требуют садик 10-часовой. Для того чтобы открыть 10-часовой, нужны капитальные вложения. На сегодняшний день открытие группы – в ценах сегодняшнего дня – 2 млн 250 тысяч», – сообщила Ирина Зубкова, заместитель начальника Управления образования администрации Арзамасского муниципального района.

Бюджетные средства в этом году власти направили на строительство двух детских садов в других селах Арзамасского района – демографический бум произошел и там. На детский сад в Казаково денег уже не осталось, хотя нижегородский областной суд обязал администрацию района предоставить необходимые места родителям до конца текущего года. Работники школы к перепланировке помещений для детского сада готовы.

Если родителей все же не устроит такая 3-часовая занятость детей, то маленьким жителям села Казаково по-прежнему придется совершать ежедневную прогулку в детский сад длиною в 20 км.

На сегодняшний день в России на очереди в детские сады стоят более полумиллиона человек. Связано это с увеличением рождаемости за последние 6 лет. Для решения проблемы в этом году правительство страны выделяет 50 млрд руб. В первую очередь эти деньги пойдут в регионы. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии