В Нижегородской области закупили лекарство для семьи с редким заболеванием

Дело дошло до уголовного преследования
Фотобанк Лори

Препарат для лечения болезни Фабри – редкого генетического заболевания – поступил 27 января в Павловскую центральную районную больницу. Как сообщает ИА «Regnum», об этом директору центра помощи пациентам «Геном», члену совета общественных организаций по проблемам пациентов при министерстве здравоохранения РФ Елене Хвостиковой рассказал вице-губернатор Андрей Гнеушев. Препарат предназначен для лечения членов семьи, страдающих этим заболеванием.

Препарат закуплен на год вперед для пяти пациентов, в тоже время в Региональный сегмент Федерального регистра включено семь пациентов с болезнью Фабри, проживающих в Нижегородской области.

Как было заявлено на этой встрече, проблемы с обеспечением лекарством пациентов с таким диагнозом возникли из-за того, что болезни Фабри нет в федеральном перечне, и данная категория больных не обеспечивается лекарствами на федеральном уровне.

Скандал возник после того, как в первой декаде января один из страдающих болезнью Фабри нижегородцев скончался. Мужчине было 52 года. Этим делом занялась Елена Хвостикова, которая выяснила, что на учете в Сосновской ЦРБ стоит целая семья, страдающая этим заболеванием и не получающая помощи.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по факту необеспечения лекарствами нижегородской семьи. Сейчас по факту неназначения жизненно важных препаратов нескольким жителям Сосновского района в период с 2017-го по 2019-й годы против руководителей Сосновской ЦРБ возбуждено уголовное дело.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)