В Нижнекамске прокуратура проверяет школу, где ученице пришлось снять бюстгалтер, чтобы попасть на ЕГЭ

В Нижнекамске прокуратура начала проверку инцидента в пункте сдачи ЕГЭ, где школьнице, чтобы попасть в аудиторию, пришлось снять нижнее белье, сообщает "Вечерняя Казань". Из-за металлических вставок в бюстгалтере она не смогла пройти через рамки металлоискателя.

Инцидент произошел на ЕГЭ по химии в школе №10 Нижнекамска. Сначала об этом сообщила подписчица паблика «Нижнекамск Вконтакте», затем информацию подтвердили в министерстве образования Татарстана.

По словам начальника управления образования Нижнекамского района Айзиряк Рамазановой, к ним обратилась мама выпускницы и сказала, что ее дочь заставили снять лифчик. Женщина утверждала, что девочку довели до слез.

«Мы стали выяснять, как было дело. Оказалось, что у рамки металлодетектора стояли несколько человек: наблюдатели, члены экзаменационной комиссии. Они видели, что детектор неоднократно звенел при прохождении этой выпускницы через рамку. Выпускницу попросили выложить на стол металлические предметы, ощупывать детей мы не имеем права. Рамка тем не менее продолжала звенеть. Но никто не слышал, чтобы кто-то предложил девочке снять нижнее белье. То, что она пошла в туалет и сняла там белье, это было», - рассказала Рамазанова «Вечерней Казани». Когда девушка вернулась из туалета, то рамка звенеть перестала.

В том, что выпускницу не заставляли снимать бюстгалтер, уверена глава департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки республики Наталья Гречанникова. Она утверждает, что СМИ преподносят ее неправильно.

«Когда металлорамка сработала несколько раз на девочек, их просили вернуться, пройти еще раз. В таком случае организатор рекомендовала отойти и подумать. Зачастую, у кого-то денежка затерялась в кармане, кому-то мама булавочку пристегнула от сглаза. Видимо, девочка на эмоциях зашла в комнату, которая была предоставлена охране, сняла верхнюю часть нижнего белья, оделась снова и вышла. Организаторы пункта проведения экзамена даже не предполагали, что она совершила такой поступок», - заявила Гречанникова агентству «Татар-информ».

Согласно правилам проведения ЕГЭ, в аудиторию можно проносить только паспорт, гелевую ручку и материалы-памятки, разрешенные организаторами экзамена.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)