В Нижнем Новгороде ученые ставят эксперимент по клонированию растений

Новый этап уникального эксперимента сотрудники экспериментальной лаборатории при университете имени Лобачевского начали в понедельник. Ученые из Нижнего Новгорода в пробирках выращивают редкие растения, которые в естественной среде почти не встречаются.  

Исследователи подобрали для нескольких сотен ростков температуру воздуха и режим освещения. Индивидуально для каждого растения ученые применили особые удобрения: витамины, гормоны роста и соли. Сейчас экспериментаторы пытаются клонировать клубни орхидеи, чтобы получить лекарственные препараты. Инвесторы вкладывать деньги в проект пока не спешат, признаются ученые. Они уверяют - их технология в промышленных масштабах могла бы помочь в борьбе с многими болезнями.  

"Препарат, который производят из этих клубней, используется для лечения ЖКТ, для з-болеваний легочной системы и прочее... То есть обладает таким, общеукрепляющим эффектом", - поясняет Лавр Крюков, заведующий лабораторией инновационных технологий производства растений НИИ "Ботанический сад".  

Разработчики уверяют, что они могут получить вещества, которые укрепляют иммунитет человека. А кроме того, нижегородцы рассчитывают вернуть в природу исчезающие виды растений. Один клубень орхидеи в лабораторных условиях дает потомство в 10 тысяч экземпляров.  

Комментарии