В Нижнем Новгороде открылся Музей мобильных технологий

В Нижнем Новгороде открылся Музей мобильных технологий. Прогресс в сфере сотовых телефонов за 30 лет со времени их создания оказался настолько стремительным, что первые мобильники по сравнению с современными выглядят настоящими артефактами. Посмотреть на экспозицию приходят и школьники, и пенсионеры. 

В  числе экспонатов - один из первых мобильных телефонов, изготовленных 30 лет назад. Здесь есть только функция голосовой связи, весит он около пяти кг, но именно с этой модели началась мобильная связь. Эру сотовой связи продолжили первый телефон с камерой и первый смартфон - их также можно не только увидеть, но и подержать в руках. Всего с 2002 года создатели музея собрали невероятное количество мобильников, но одновременно выставляются только 100. Коллекция постоянно пополняется благодаря посетителям.

Ким Коршунов, основатель Музея мобильных технологий: "Сегодня утром приходила женщина, сказала, что у нее на даче лежит телефон с огромной антенной. Если люди нам готовы принести их, чтобы они стояли и радовали других людей - мы с удовольствием принимаем телефоны в коллекцию".

Большинство посетителей - люди среднего возраста, заставшие начало сотовой эры. Многими из представленных моделей телефонов они когда-то пользовались и теперь сравнивали старые модели с новыми и поражались скорости технического прогресса. Организаторов выставки они спрашивали: если уже сейчас современные телефоны по функционалу сравнимы с компьютерами, что же дальше будет? Судя по экспонатам выставки, прослеживается четкая тенденция в сторону уменьшения размеров мобильных устройств.

Ученые уже думают над тем, каким образом встроить мобильник непосредственно в голову. Так что уже через пару десятилетий новых экспонатов для этой выставки просто не будет. 

Комментарии