В Нижнем Новгороде прошел день добровольной дактилоскопии

Жители Нижнего Новгорода сегодня сдавали отпечатки пальцев. В городе прошел Единый день добровольной дактилоскопической регистрации. В соответствие с федеральным законом, сделать это может любой гражданин совершенно бесплатно.

Криминалисты называют эту процедуру "откатать пальчики". До появления компьютеров отпечатки переносились на бумажные карточки с помощью валика и краски. Сейчас подушечки пальцев сканирует электронное устройство. Это быстрее и чище. Папилярные узоры на пальцах каждого человека уникальны. Эта особенность не только помогает ловить преступников, но и может пригодиться в повседневной жизни, например, для восстановления утерянных документов.

"Если за границей я потеряю свой паспорт, то при наличии дактилоскопической регистрации, я смогу вернуться домой, восстановить документы – это сэкономит время", – говорит Анна, жительница Нижнего Новгорода.

Дактилоскопическая регистрация пригодится также для поисков без вести пропавших и установления личности пожилых людей, которые не могут вспомнить, как их зовут. Всего с начала года на добровольную дактилоскопию записались более 500 жителей Нижегородской области.

"Государственная услуга, она бесплатная. Можно подать заявление в письменном виде, можно подать заявление в электронном виде – через портал государственных услуг", – говорит Александр Кульпин, заместитель начальника оперативного управления ГУ МВД России по Нижегородской области.

После прохождения дактилоскопии достаточно приложить палец к полицейскому сканеру в любом городе страны и личность обладателя отпечатков будет установлена или подтверждена за несколько секунд. 

Комментарии