В Нижнем Новгороде из-за долгов транспортных компаний могут встать троллейбусы и трамваи

В Нижнем Новгороде энергетики объявили ультиматум транспортным предприятиям - cегодня они должны начать переводить деньги за потребленную энергию, в противном случае поставки им отключат. Впрочем, пока не произошло ни то, ни другое. В ситуации разбирался Федор Анчутин.

Трамваи и троллейбусы в Нижнем Новгороде пока ходят, но подача электроэнергии в контактную сеть может быть приостановлена в любой момент. Руководители компании "ТНС энерго", похоже, решили заранее оправдаться перед горожанами за грозящий транспортный кризис.

Они разослали в редакции местных СМИ письма с описанием финансовых отношений между ними и городскими властями. По данным энергетиков, задолженность двух транспортных муниципальных предприятий за несколько месяцев - более 200 миллионов рублей.

В декабре, по данным энергокомпании, от "Нижегородэлектротранса" поступили всего 500 тысяч вместо ожидаемых 40 миллионов рублей. В результате, энергетики пригрозили сегодня, что называется, выключить рубильник. Если 300 трамваев и 200 троллейбусов встанут, то автобусы с удвоенной нагрузкой просто не справятся - электротранспорт перевозит ежедневно более 200 тысяч человек, так что без него в городе наступит небывалый транспортный кризис.

"Мы, со своей стороны, это обязательство выполним, потому что ситуация находится на контроле у всех, на всех уровнях власти и никто не допустит остановки трамвайного и троллейбусного движения на территории города", - говорит Андрей Журавский, пресс-секретарь департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода.

Судя по последним комментариям, которые нам дали в департаменте транспорта, рассчитаться с энергетиками даже до конца года будет сложно. Сейчас чиновники пытаются изыскать необходимые средства. 

 

Комментарии