В Нижнем Новгороде начали использовать систему раннего выявления аутизма у детей

В Нижнем Новгороде врачи начали использовать систему раннего выявления аутизма у детей, передает ОТР. В четырёх поликлиниках родители теперь могут заполнить анкеты, по их результатам можно определить, есть ли у детей вероятность этого расстройства.

В списке 20 вопросов о том, как ребёнок играет, реагирует на предметы и на других людей. Тест предназначен для малышей в возрасте от полутора до двух с половиной лет.

Юлия Горшкова, жительница Нижнего Новгорода: "Я решила пройти это анкетирование, потому что это действительно важно знать на раннем этапе, это важное отклонение - аутист ли мой ребенок".

Юлия Солянинова, участковый врач-педиатр ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника 48 Советского района Нижнего Новгорода": "Раннее выявление и раннее начало лечения способствует в ряде случаев практически полному восстановлению здоровья у ребенка, в другом случае - успешной социализации и привитию навыков самообслуживания".

Анкетирование называется "M-CHAT", его применяют врачи во многих странах мира. В Нижнем Новгороде с начала использования теста его прошли уже 180 семей. Троих детей, у которых медики определили высокую вероятность расстройства, направили к профильным специалистам.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)