В Нижнем Новгороде оползень подступает к пятиэтажке. Жители опасаются обрушения дома

В Нижнем Новгороде оползень подступает к пятиэтажке. Жители опасаются обрушения дома
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

Жители одного из районов Нижнего Новгорода теперь подробно изучают прогноз погоды на ближайшие дни. Речь о горожанах, которые живут в домах у реки Ржавка. Этой весной во время таяния снега осыпалась часть берега. Оползень постепенно подбирается к жилым строениям. И любой летний ливень может обрушить дома.

Между краем обрыва и стеной пятиэтажки сейчас всего шесть метров. С наступлением весны часть берега в очередной раз осыпалась. Забор, преграждающий проход к реке Ржавка, буквально повис над пропастью.

"Этот район – он стоит на болоте. Он засыпной, еще от юности моей – мне дед рассказывал. Вот здесь все подмывает", – говорит Владимир Черепнин, житель Нижнего Новгорода.

По словам жильцов дома, берега Ржавки понемногу осыпаются уже много лет каждую весну. Жители дома не раз жаловались на это городским чиновникам, но помощи не получали. В этом году в нижегородском управлении по благоустройству сменилось руководство. Новые чиновники признали: во время паводка людям все-таки угрожает опасность. Кроме того, при недавнем обследовании выяснилось, что пострадать от реки может не только ближайшая к ней пятиэтажка, но и еще несколько домов по соседству.

К разрушающейся части склона прилегает гидротехнический тоннель. По нему Ржавка течет дальше – под городскими улицами. Если этот тоннель разрушится, заречной части города может грозить подтопление.

В городском управлении по благоустройству объясняют: под дорогой, которая идет вдоль Ржавки, не проложена ливневая канализация. Из-за этого талые воды стекают по обрыву прямо в реку, по пути размывая берег.

"Мы планируем провести систему мероприятий по укреплению склона металлическим шпунтом и организации системы водоотвода на пешеходной дорожке. В настоящее время готовятся документы на очередную городскую Думу для выделения дополнительного финансирования", – говорит Сергей Крутов, и.о. начальника управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода.

На все необходимые работы сотрудники управления просят из бюджета 13 миллионов рублей. И рассчитывают, что успеют смонтировать ливневки и укрепить склон до следующего весеннего паводка. По мнению чиновников, сейчас, когда половодье этого года закончилось, горожанам нечего. Разве что ходить по краю берега не стоит: чтобы грунт не осыпался снова.

Сумма, которая необходима нижегородским чиновникам на укрепление склона, выглядит небольшой – на фоне затрат, которые каждый год несет Россия в борьбе с природными катаклизмами.

По подсчетам ученых, примерно 50 миллиардов рублей из бюджета уходит на предупреждение и ликвидацию последствий природных ЧС. Из этих денег три четверти приходится на различные компенсации – например, на восстановление хозяйств или выплату пособий пострадавшим.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)