В Нижнем Новгороде жильцы дома поссорились из-за детской площадки

В Нижнем Новгороде жильцы дома поссорились из-за детской площадки. Карусели и детский городок год назад построили специально для детей с ограниченными возможностями. Теперь, для одних горожан площадка стала местом семейного отдыха, другие - недовольны постоянным шумом под окнами.

Покоя Ирине Васильевне сейчас нет ни днем, не ночью. Окна, которые выходят во двор, приходится круглосуточно держать открытыми из-за жары. А в квартиру постоянно врывается шум с детской площадки.

“Постоянный шум, постоянный гам, постоянный визг, писк!” – сообщает житель Нижнего Новгорода Ирина Васильева.

Площадку во дворе дома построили по инициативе региональной общественной организации, которая занимается проблемами детей и подростков. Почти сорок детей-аутистов, подопечных общественной организации, ежедневно приходят сюда играть вместе с дошкольниками и подростками, которые живут в соседнем доме.

“Здесь была площадка до этого, которая была покрыта асфальтом - были часто травмы. Поэтому у нас возникла идея создать доступную очень хорошую игровую площадку.” – рассказывает председатель Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи “Верас”.

Земля, на которой стоит площадка, в долевой собственности жильцов дома. Перед началом строительства большинство проголосовало «за» детский городок. Однако, были и те, кто против. С наступлением лета эти жильцы стали жаловаться на шум во дворе. Дошли до городского депутата, а тот обратился в прокуратуру. Начались проверки, и выяснилось, что площадка построена над теплотрассой без разрешения энергетиков. Нижегородская администрация уже приняла городок на баланс, а власти района сейчас пытаются договориться с компанией “Теплоэнерго”.

“Площадка установлена не в местах общего пользования, соответственно - согласования администрации не требовалось на установку этой детской площадки. А согласование с “Теплоэнерго” должны были осуществлять из ”Верас” - это та организация, которая занималась установкой этой площадки.” – сообщает начальник управления жилищного фонда Анатолий Багров.

“Добро” на то, чтобы городок остался, энергетики пока не дали. Если ее демонтируют, десяткам детей с ограниченными возможностями негде будет заниматься спортом. Пострадают и ребята из соседних домов - такой большой и интересной площадки больше нет во всем районе.

Не устраивает затянувшаяся ситуация и противников детского городка. По вечерам вместо детей и подростков там собираются взрослые компании, которые нередко выпивают. Жильцы настаивают на сносе площадки или переносе ее в другое место. И на днях подали судебный иск против администрации Нижнего Новгорода и организации “Верас”.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)