В Нижнем Новгороде спустили на воду сухогруз «Николай Леонов»

В Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово» спустили на воду сухогруз «Николай Леонов», передает ОТР. Эта церемония особенная. Впервые за период ковидных ограничений снова пригласили всех желающих. Пришли больше 100 человек, в основном это семьи сотрудников, многие с детьми.

«Николай Леонов» – шестой из девяти сухогрузов, предназначенных для транспортной компании «Альфа». Он построен по заказу «Государственной транспортной лизинговой компании». Название новым судам выбирает заказчик, но этот сухогруз назвали по просьбе коллектива завода.

Николай Леонов в течение десяти лет возглавлял верфь и был удостоен государственной премии СССР. Крёстной матерью сухогруза стала внучка судостроителя. Она, по традиции, и разбила бутылку о борт.

Ирина Леонова, внучка Николая Леонова: «Это, конечно, большая честь быть крёстной матерью такого большого сухогруза. Плюс, сухогруз носит имя моего деда, и меня переполняет гордость за всю мою семью».

Михаил Першин, генеральный директор завода «Красное Сормово»: «Сегодня мы ведём переговоры с Лизинговой компанией о продолжении строительства серии этих судов. В планах у нас есть заключение контракта на строительство 10-11 судов подобного проекта».

После спуска теплоход пройдет ходовые испытания и затем будет передан заказчику. Предполагается, что в первый рейс сухогруз повезёт зерно в одну из черноморских стран.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)