В Нижнем Новгороде вспомнили жертв политических репрессий

В России сегодня вспоминают тех, кого в советские годы называли «враг народа». В Нижнем Новгороде в День памяти о жертвах политических репрессий в местной библиотеке собрались их дети и внуки, причем впервые.

Всего 100 человек – большинство их родителей не дожили до реабилитации. В нижегородских книгах памяти – более 5 тысяч репрессированных. Пострадавшими считаются и их дети. Сейчас они получают пенсию 12 тысяч рублей плюс еще небольшие денежные выплаты. А в качестве льгот – 50% скидки на коммунальные услуги.

«400 рублей репрессированным – это ежемесячно. Раз в год – 500 рублей на оздоровление и 500 рублей ко Дню жертв репрессий», - говорит жительница Нижнего Новгорода Мария Макарова.

Точное число репрессированных в СССР историки сейчас до сих пор не могут назвать. Общероссийская база данных «Мемориал» сообщает о более чем 12 млн человек. В частности, в 40-е годы в Сибирь были отправлены около полумиллиона чеченцев и ингушей, а также 400 тысяч финнов, румын и других национальностей – союзников Германии. Их подозревали в том, что они могут помочь врагу. 

Комментарии