В Нижнем Тагиле беженцы жалуются на отсутствие зимней одежды и проблемы с трудоустройством

Замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов пообещал сегодня, что в России все украинские беженцы еще до наступления холодов переедут из временных пунктов размещения в теплые, удобные помещения. Пока же, в частности, в Нижнем Тагиле приезжие жалуются, что к зиме они не готовы. Теплой одежды нет, устроиться на работу сложно.

Снежана Поздняк приехала в Нижний Тагил из украинской Горловки. У нее - четверо детей. Самому младшему - 1 год. Из Донецкой области уезжали во время бомбежки, брали только самое необходимое. А скоро на Урал придут морозы.

Снежана Поздняк, житель Донецкой области: "Зимней нет обуви ни у меня, ни у детей, ни у мужа. И такая же ситуация в остальных семьях - нет теплой зимней одежды".

Вместе со Снежаной в Свердловскую область приехали около сотни вынужденных переселенцев с Украины. Специально для них в гостинице Института испытания металлов выделили два этажа, оборудовали прачечные, игровые комнаты, провели телевидение и интернет. А местные предприниматели купили теплые вещи - пока на осень.

Валерий Суров, заместитель главы администрации города Нижний Тагил по социальной политике: "Они сюда приехали вообще раздетые, в шортах и майках. Извините, до зимы еще 2 месяца, этой проблемы нет, все этим занимаются. Придет пора, и будет зимняя одежда".

Чиновники говорят, переселенцам сейчас надо думать не об одежде. В Нижнем Тагиле до сих пор остаются сотни свободных вакансий, но граждане Украины не торопятся их занимать. Ссылаются на отсутствие документов.

Фарид Зейналов, житель Донецкой области: "Администрация города договорилась с администрацией шахты, чтобы нас взяли на работу. А жены сидят дома, так как толком нет работы. Куда ни обращаются - требуют свидетельства о временном убежище".

Выдать свидетельства о временном убежище нижнетагильская ФМС не может: нет специальных бланков. В ведомстве говорят, такая ситуация сейчас по всей стране - напечатанного тиража просто не хватило на всех переселенцев.

Поэтому в первую очередь свидетельства выдают тем, кто собирается уезжать в другой регион. Остальным оформляют справку, с которой можно устроиться на работу. Марию с такой справкой взяли помощником продавца, ее мужа Виктора - на шахту. На работе они проводят целый день, поэтому не попадают в столовую, где беженцев и Украины бесплатно кормят три раза в день. А покупать продукты самим пока не на что.

Мария Романова, гражданка Украины: "Денег у нас на питание нет, сухпаек не предоставляют, в столовой мы покушать не можем. Мы в тупике".

Выдача сухих пайков для граждан Украины не предусмотрена. На одного беженца из местного бюджета выделяют не более восьмисот рублей в день. В эту сумму входит питание в столовой, проживание и транспорт. Хотя на деле, говорят чиновники, расходы больше.

Только за телефонные звонки на Украину из гостиницы, где живут переселенцы, в прошлом месяце город заплатил почти 100 тысяч рублей. Их пришлось просить у нижнетагильских предпринимателей. Поэтому сейчас важно, чтобы украинцы как можно быстрее нашли работу и начали жить самостоятельно.

Во вторник правительство России распределило между 79 субъектами федерации на временное обустройство переселенцев с Украины более одного миллиарда двухсот миллионов рублей.

Свердловская область получила на эти цели 24 миллиона 744 тысячи рублей. Больше всего направили в Ростовскую область - 214 миллионов рублей. Деньги выделяются пропорционально числу переселенцев, а там их наибольшее количество.

Волгоградской области выделили больше 62 миллионов, почти 59 миллионов - Белгородской. Меньше всего перечислено в Еврейскую автономию. По подсчетам МЧС, с 1 апреля в Россию въехали и остались почти девятьсот тысяч украинских граждан.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)