В нижнем течении Амура начали масштабную спасательную операцию

Воды Амура все сильнее затапливают Дальний восток. Сегодня синоптики дали новый неутешительный прогноз. В нижнем течении реки на протяжении 2 тысяч км началась масштабная спасательная операция.

«Наша задача  – пропустить пик паводка, прикрыть все населенные пункты. Поэтому во всех населенных пунктах будут размещены спасатели с плавательными средствами, задача которых – не допустить гибель», – сообщил Сергей Шляков, заместитель министра МЧС России.

В Комсомольске-на-Амуре в ближайшие два дня вода в реке резко поднимется. А через неделю ее уровень, скорее всего, приблизится к отметке в 10 метров.

В окрестностях города сейчас работают мобильные пункты помощи местным жителям. Во всем регионе спасатели круглосуточно возводят дамбы из мешков с песком и продолжают эвакуировать людей из затопленных домов. Вывозят и домашний скот – это занимает особенно много времени. Коров и быков приходится затаскивать на паромы силой.

Режим чрезвычайной ситуации по-прежнему действует в Еврейской автономной области. Там ситуация осложняется тем, что во многих районах вода заражена. Паводок затапливает выгребные ямы и подвалы, и оттуда инфекции распространяются по всему региону.

Амурская область постепенно возвращается к нормальной жизни – там вода ушла еще из 11 сел, но более полутора тысяч домов все еще подтоплены. Всего же, по последним данным, на Дальнем Востоке от наводнения пострадали более 100 тысяч человек.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)