В Нижневартовске снесли последний балок

В Нижневартовске снесли последнюю жилую времянку. Такие строения активно возводили с начала 70-х годов, передает ОТР. Еще десять лет назад город окружали целые поселки сооруженных на скорую руку самостроев.

Появление сибирских трущоб – это побочный эффект освоения нефтяных месторождений. На заработки в Нижневартовск съезжались со всего Советского Союза. Жилья на всех не хватало, поэтому стали строить времянки. Это нечто среднее между строительным вагончиком и жилым домом.

Такую архитектурную форму в городе называют балок. Этот термин пришлось даже прописать в законе, чтобы легализовать и начать расселять эти трущобы. За восемь лет снесли 700 строений, 18 декабря торжественно сломали последний балок.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска: «Это история нашего города история нефтяной отрасли. Это было единственное место, где могли проживать люди потому, что больше не строилось ничего. Может, какие-то мемуары будут писать, что такое балок. Надеюсь, наши дети не будут знать этого».

На расселение трущоб региональные власти потратили больше миллиарда рублей. Балков в Нижневартовске больше нет, остались бараки. Аварийные деревянные двухэтажки в городе собираются снести в ближайшие два года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)