В поселке Нижние Муллы под Пермью у женщины-инвалида забрали сына из-за аварийного состояния ее квартиры

В поселке Нижние Муллы под Пермью у женщины-инвалида забрали сына из-за аварийного состояния ее квартиры
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана

В одном из районов Пермского края готовит обращение в социальные службы инвалид первой группы. Наталья Параженская просит признать ее право на внеочередное получение жилья. Из-за того, что квартира расположена в полуразрушенном доме, органы опеки забрали у Параженской сына. Вернуть ребенка она сможет, только если улучшит жилищные условия. Репортаж Юлии Долговой.

В самом ветхом доме поселка сегодня занята только одна квартира. В ней живут инвалид первой группы Наталья Параженская и ее пожилая мать. У них нет воды, газа, отопления и канализации - осталось только электричество.

Лидия Аверкиева, мать Натальи: "С каждым годом это все рушится, рушится… А нынче эти ветра, так вообще страшно! Если дерево упадет, дом слетит".

Сына Алексея у Натальи забрали органы опеки - сказали, что в доме нет условий для проживания несовершеннолетнего ребенка. Ни на ремонт, ни тем более на переезд у Натальи нет средств - шесть лет назад она перенесла инсульт. С тех пор левая рука у нее не двигается. Наталья с матерью живут на две пенсии - 19 тысяч рублей в месяц.

Наталья Параженская, инвалид I группы: "Из-за этого жилья я потеряла ребенка. Мне разрешили с ним видеться, вот я к нему и езжу".

15-летний Алексей Параженский сейчас живет в приемной семье за несколько километров от дома. Расставание с родными он переносит тяжело. Тем более, что знает - мама и сама нуждается в помощи и поддержке.

Алексей Параженский, сын Натальи: "Если поменяются жилищные условия, то все возвратится обратно. Жизнь наладится".

В администрации Култаевского сельского поселения говорят, у Натальи есть шансы вернуть ребенка. Недавно ее дом признали аварийным. Теперь, если его удастся включить в федеральную программу по переселению, семье предоставят новую квартиру. Правда, не в этом году. И даже не в следующем.

Сергей Морозов, глава Култаевского сельского поселения: "Срок реализации программы - до 2018 года. То есть если нашу заявку подтвердят, утвердят, то в году 2017-2018 будем сносить, переселять".

Но, по мнению специалистов, людей в этом доме нельзя оставлять не то что до 2018 года, но и до наступления зимы. В 2013 году в Пермском крае уже был случай, когда под обломками рухнувшего ветхого здания погибли два человека. А юристы говорят, Наталья вообще имеет право на внеочередное получение жилья - как инвалид первой группы.

Марина Казанцева, юрист: "В данном доме нельзя оставлять людей для проживания ни на один год, ни на два - ни в коем случае! Если разрушится крыша, упадут стены - наступит уголовная ответственность".

Все, кто жил в аварийном доме, от греха подальше разъехались по родственникам или съемным квартирам. Наталье Параженской с матерью идти некуда. Если безопасное жилье в ближайшее время семье не предоставят, то мальчик вернется домой только через 3 года, когда ему исполнится 18 лет.

Сейчас юристы помогают Наталье подготовить документы для того, чтобы встать на очередь как инвалиду. В этом случае вопрос с возвращением Алексея в семью может решиться в разы быстрее.

По оценкам Росстата, семьи с инвалидами, в том числе детьми, тоже годами ждут своей очереди на улучшение жилищных условий. Сейчас в этой очереди - почти 146 тысяч семей. За четыре года этот список сократился почти на 30 тысяч. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)