В низовьях Волги из-за рекордного маловодья тоннами гибнет рыба, а в Каспийском море возникают острова и мели

В низовьях Волги из-за рекордного маловодья тоннами гибнет рыба, а в Каспийском море возникают острова и мели
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Астраханской области в низовьях Волги сегодня идут работы по углублению дна. Гидрологи заявляют, в Волжском бассейне рекордное маловодье за последние полвека. Всему виной - малое количество осадков с прошлой осени. Сельское хозяйство и судоходство терпят многомиллионные убытки. Репортаж Нии Топурия.

Копать дно Волго-Каспийского судоходного канала капитану земснаряда Михрабу Михрабову сейчас приходится вдвое больше по объему, чем в предыдущие годы. Говорит, не припомнит такого маловодья с 1972 года, когда начинал карьеру.

Например, этого острова в Каспийском море еще совсем недавно не было. Такие острова и подводные мели из песка и ила путейцы называют шалыгами.

Михраб Михрабов, багермейстр земснаряда: "Сегодня нет, а завтра на 125-127 метров может образоваться шалыга. Нет такого течения, ничего не проносит. Вот и образовывается достаточно много в разных местах".

Пока Волго-Каспийский канал удается сохранить судоходным. Но из-за низкого уровня воды в Астраханской области ограничили проход для судов с большой осадкой.

Чтобы суда могли пройти по фарватеру и не сесть на мель, 4 земснаряда круглосуточно ведут работу по дноуглублению. Например, этот земснаряд "Артемий Волынский" каждый час поднимает со дна 1700 кубометров грунта.

На помощь даже пришлось позвать земснаряд "Инженер Фильков" из Волгограда, где тоже проблемы из-за маловодья, но не такие острые. Однако эксперты говорят, что техники надо еще больше. Требуются целые караваны: это и сами земснаряды, и различные вспомогательные катера и баржи - они нужны для установки труб, чтобы качать со дна грунт.

"Если ранее мы привлекали 3-4 земкаравана на канал, то в этом году у нас будут задействованы 7 земкараванов, которые до конца ноября будут проводить работы здесь", - рассказывает Иван Арчаков, замначальника отдела капитального строительства и ремонта по дноуглублению Астраханского филиала "Росморпорт".

А эти кадры привели в ужас экологов и рыбаков. Из-за маловодья многие рукава и протоки дельты Волги по сути превратились в большие лужи, где нет циркуляции воды и, стало быть, кислорода. Тонны рыбы задохнулись, так и не отметав икру.

Олег Сарана, эколог: "Та рыба, которая сейчас плавает на поверхности, - это только надводная часть айсберга. Подводная часть айсберга - это та икра, которую рыба не отнерестила, а буквально выкинула в неподходящих для этого условиях - она практически вся погибнет".

Из-за низкого паводка треть миллиона гектаров лугов остались не залитыми водой - заготовить достаточно сена на зиму не получится. А постоянные пожары в Астраханской области заставили власти ввести жесткие противопожарные меры. Нельзя разводить костры, сжигать мусор, проводить пожароопасные работы и пользоваться пиротехникой. Так что пикники на природе астраханцы этим летом будут проводить без шашлыков.

Представители "Росводресурсов" еще весной предупреждали о том, что в этом году в бассейнах многих крупных рек будет зафиксировано маловодье. По данным ведомства, запасы в водохранилищах Волжско-Камского каскада достигли только 85% от нормы. В Ангаро-Енисейском каскаде еще хуже: воды там - 35% от нормального уровня. В бассейне Иркутского водохранилища - это озеро Байкал - ситуация получше, там полезный запас составляет более 90%.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)