В ночь на понедельник россияне смогут увидеть один из самых красивых звездопадов в 2018 году

Ожидается самый мощный метеорный поток за последние семь лет
FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В ночь с 12 на 13 августа жители России смогут наблюдать пик традиционного августовского звездопада Персеиды. В NASA прогнозируют, что можно будет увидеть до 200 метеоров в час. Такого не наблюдалось в последние семь лет.

Метеорный поток Персеиды образуется, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла, то есть через остатки «хвоста» кометы. Частицы размером с песчинку сгорают в земной атмосфере и образуют «звёздный дождь». Обычно Земля проходит с краю хвоста, но в этом году благодаря гравитационному влиянию Юпитера планета пройдёт в более «густой» его части.

Когда на пути вокруг солнца Земля встречается с остатками хвоста кометы Свифта — Таттла, мельчайшие частицы с огромной скоростью проникают в атмосферу. С поверхности планеты сгорающие частицы могут выглядеть как прямые сплошные или прерывистые линии, вспыхивать вереницами или походить на один или несколько огненных шаров.

С Земли кажется, что область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров «звездного дождя» расположен в созвездии Персея, за это метеорный поток и получил свое название.

"У потока Персеид уже началась активность, его можно наблюдать весь август, максимум придется на 12-13 августа, когда наша планета ближе всего подойдет к орбите кометы. Лучше его наблюдать ближе к утру, когда радиант потока поднимается повыше над горизонтом - метеоритов будет больше, чем вечером. Наблюдать за падающими звездами можно на всей территории России, лучше всего их будет видно в центральной полосе. Ожидаемая интенсивность потока - где-то 100 метеоров в час», - рассказал ТАСС старший научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук Олег Угольников.
Он также сообщил, что для наблюдения потока не понадобится бинокль – лучше всего наблюдать его своими глазами.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)