В Норильске задержали четверых человек по делу о смерти рабочих при обрушении цеха

Фото: РИА "Новости"

В Норильске задержали четырех управленцев обогатительной фабрики и компании-подрядчика после гибели и травмирования рабочих при частичном обрушении дробильного цеха. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Красноярскому краю и республике Хакасия.

По данным следствия, под стражу взяли начальника отдела по техническому надзору, главного инженера, начальника дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики ООО «Медвежий ручей», а также работника ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонт», в обязанности которого входил допуск сотрудников к работам.

Уточняется, что дефекты, которые могли послужить причиной обрушения, обнаружили еще летом 2018 года в ходе обследования здания склада дробления руды обогатительной фабрики. Тогда же приняли решение о проведении строительно-ремонтных работ, которые так и не начались «в результате бездействия подозреваемых сотрудников» Норильской обогатительной фабрики.

«Только 8 февраля 2021 года сотрудники подрядной организации ООО «Норильскникельремонт» приступили к работам по укреплению несущих опор и перекрытий. При этом работы проводились без каких-либо разрешительных документов и проектно-технической документации», – подчеркнули в СК.

Как сообщалось, обрушение конструкций в дробильном цехе горно-обогатительной фабрики в Норильске произошло в субботу. Площадь завалов составила 1 тыс. «квадратов». Во время инцидента внутри находились восемь рабочих. Спасатели извлекли из-под обломков четырех человек, один из которых позже скончался. Двое рабочих сумели выбраться самостоятельно. Тела еще двоих нашли только вечером.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Василий
Норникель следует незамедлительно национализировать. Собственник ни фига не эффективный...Только недавно был нанесен непоправимый ущерб окружающей природе, и теперь вот снова. По суд нужно хозяев , а не только шестерок..