В Норвегии и Швеции вручают Нобелевские премии

В Стокгольме награждают лауреатов Нобелевской премии по медицине, физике, химии, литературе и экономике, передает ОТР. А в городской ратуше столицы Норвегии Осло вручили нобелевскую премию мира конголезскому врачу Дэнису Муквеге и уроженке Ирака Наде Мурад. Участники нобелевского комитета отметили их усилия по борьбе с сексуальным насилием во время войн. На церемонии присутствовала король Норвегии Харальд пятый, его супруга Соня, иностранные дипломаты и представители международных общественных организаций. Телеканалы Швеции и Норвегии транслировали церемонию в прямом эфире.

Берит Реисс-Андерсен председатель Норвежского нобелевского комитета: «Сексуальное насилие - это оружие, с которым нельзя мириться во время войн. Оба лауреата показали нам - человеческие страдания во войнах - универсальны, они показали женщин, которые являются невидимыми жертвами войн и оба лауреата добивались правосудия для виновных в этих преступлениях».

Лауреаты разделят премию в 9 миллионов шведских крон, это примерно миллион долларов США. Церемония награждения проводится 10 декабря, по традиции, именно в этот день умер основатель премии Альфред Нобель.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии