В Новгороде начался археологический сезон

В Великом Новгороде ученые вместе со школьниками и волонтерами открыли очередной археологический сезон.

Помогать исследователям будут 300 местных учеников. С окончанием сессии их сменят 200 студентов исторических вузов страны.

Сезон только начался, а новгородские археологи уже могут похвастаться первыми находками. Под водой на дне реки Волхов исследователи нашли клад петровской эпохи – почти сотню древних медных монет. А всего за прошедший год только со дна реки подняли 400 артефактов – фрагменты керамики, украшений, предметов быта и даже лодку, груженую кирпичом.

«Новгород – это такая Мекка археологическая, источник знаний, источник новых находок, научных открытий и в целом науки, и в сфере понимания нашей истории, наших основ, наших истоков. Новгород, слава Богу, еще обладает большим потенциалом», – говорит Денис Безруков, начальник управления охраны объектов и культурного наследия Департамента культуры и туризма Новгородской области.

В новом сезоне самая большая площадка – Троицкий раскоп, больше пятисот квадратных метров. По уровню культурного слоя археологи дошли сегодня уже до 10 века. В раскопках участвуют и волонтеры – студенты и даже школьники. Многие из них после такой летней практики навсегда связывают свою жизнь с археологией. Например, Анна Фомина, в прошлом студент и работник раскопа сегодня является сотрудником местного музея.

«Конечно, интересно почувствовать себя первооткрывателем, когда ты трогаешь вещь, которую носили новгородцы, древние люди – это причастность к культуре, к истории», – говорит Анна Фомина, научный сотрудник новгородского государственного объединенного Музея-заповедника.

Большое количество находок на новгородской земле объясняют типом почвы – здесь много болот, а в торфе все предметы старины сохраняются лучше. Кстати, в прошлом году сезон принес историкам несколько тысяч уникальных находок. Среди них – деревянные женские коньки, кожаные подошвы, пуговицы и 32 берестяные грамоты. Артефакты, найденные в этом году, как и предыдущие, пополнят коллекцию новгородского Музея-заповедника.

Новгород – единственный город России, где без археологической экспертизы запрещены любые строительные работы. Так что днем историки копают в научных целях, а ночью – в профилактических, то есть на месте будущих строек. 

Комментарии