В Новгородской области мощное наводнение

В Новгородской области из-за сезонного половодья сейчас затоплены более двухсот приусадебных участков и 11 зданий в шести районах. Размыты 13 участков автодорог. На них круглосуточно работают строители.

Наводнение в этом году мощное из-за больших объёмов снега, который растаял, и ливней, - говорят жители.

Подробности узнал корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Резиновые сапоги, а лучше сразу рыбацкий комбинезон - передвигаться по улицам в деревне Тини сейчас можно только в такой экипировке. Разлилась местная речка Вельгия. Вода затекла в огороды, сараи, гаражи и даже в дома.

 "Администрация разводит руками. МЧС разводит руками. Помощи ни от кого не дождаться. Баню замыло всю. Мы не знаем, что делать уже. Куда только не писали, куда только не звонили", - житель деревни Тини Ирина Виноградова

Ирина рассказывает, поначалу пытались откачивать воду из подвала насосом для скважины. Но река разливалась слишком быстро. Не только в подвал, но и в комнаты без сапог не зайти. Пропали запасы продуктов - крупы, овощи, картошка, домашние заготовки.

Дом у Виноградовых - муниципальный. Власти поселения предложили семье перебраться из затопленного жилья в другую деревню. Оттуда до Тини - тридцать километров. Виноградовы отказались. Пытаются бороться с наводнением своими силами.

 "Вон там у меня стоял сарай, птица. Поросят спасти успели, а птицу нет. Вся птица у нас утонула. Нам никто не помог, никто ничего не возместил, никто ничего не предложил", - житель деревни Тини Людмила Виноградова.

Речка Вельгия разливается каждый год, жители Тини к весенним наводнениям привыкли. Но говорят, обычно вода доходит разве что до огородов. Такого сильного паводка здесь не было лет тридцать.

 "Русло, видимо, забито все и не уходит никуда

Из райцентра Боровичи до деревни - несколько километров. Но спасателей здесь с начала наводнения не видели ни разу.

Не приехали в Тини и сотрудники администрации района, хотя жители деревни звонили туда с просьбами о помощи несколько раз.

А теперь, спустя несколько дней, и вовсе ехать незачем, считают чиновники: по их данным, в Тини уже все наладилось.

 "Считаю, что ситуация стабилизировалась. Уровень воды в реке Мста, в которую впадает Вельгийка, сейчас находится на стабильном уровне", - заместитель главы администрации Боровичского района, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Борис Артемьев.

Жители Тини готовы поспорить с районными властями, если те все-таки найдут время добраться до их затопленных домов.

Сейчас люди готовят обращение к губернатору области - будут требовать компенсацию за восстановление домов и хозяйственных построек.

Вода пока не спадает, и, по опыту прошлых лет, река вернется в русло не раньше, чем через неделю.

Всего сейчас в России в результате весеннего паводка подтоплены 59 мостов и 39 участков автодорог, - подсчитали в МЧС.

В Костромской, Курганской, Нижегородской, Рязанской и Свердловской областях - 25 посёлков оказались в изоляции из-за наводнения.

Последствия половодья устраняют более полутора тысяч человек, они используют 630 единиц техники.

Комментарии