В Новгородской области уничтожаются памятники истории - Нередицкий холм и Рюриково городище. Их застраивают домами и банями

В Новгородской области разворачивается настоящая война между археологами и жителями деревни Спас-Нередица. Владельцы местных дач уничтожают уникальные памятники истории, охраняемые ЮНЕСКО. На территории Нередицкого холма и Рюрикова городища люди строят бани и коттеджи, несмотря на запреты. Подробности - у Владислава Двоеглазова.

Рядом со старинной Церковью Спаса на Нередице совсем недавно появилось новое двухэтажное строение. Но оно - незаконное. С 1958 года здесь действует режим охранной зоны. Храму более 800 лет, любое строительство поблизости запрещено.

Татьяна Ромашкевич, реставратор Церкви Спаса на Нередице: "Памятник сам в реестре ЮНЕСКО. А в ЮНЕСКО есть обязательства. Кроме того, что сам памятник ставится под охрану и территория должна быть в неприкосновенности. У нас все эти правила просто нарушаются!".

Деревне Спас-Нередицы - несколько веков. Современные жители - это потомки тех, кто восстанавливал ее после Великой Отечественной войны. А дачники купили или получили участки земли здесь в девяностых и начале двухтысячных.

В администрации Новгородского района уточняют: уже тогда земля считалась с обременением. Житель деревни Инесса Бабий в полной мере испытала это на себе. Она давно хочет построить дом на своем участке. Но вот уже два года безуспешно пытается согласовать разрешение в местной администрации.

Инесса Бабий, житель деревни Спас-Нередицы: "Согласно схемам, которые на сайте Минкультуры, они включают полностью всю деревню. И там прописано, что тут никто ничего не может ни строить, ни сажать".

В областном комитете по охране культуры разъясняют: вести приусадебное хозяйство в деревне можно, нельзя возводить новые дома. А новострой у Спаса на Нередице чиновники обещают снести принудительно осенью, призвав на помощь прокуратуру и полицию.

Светлана Кузьменко, председатель Комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области: "Практически вся деревня попадает в охранную зону. Там жесткие требования. Там ничего нового строить нельзя. Можно только ремонт в прежних формах. В тех же материалах. Повышать нельзя высоту".

А в дальнейшем областные власти планируют расширить границы охранной зоны вокруг Церкви Спаса на Нередице. Для этого уже отправлена заявка в Министерство культуры.

В Новгородской области почти 5 тысяч объектов культурного наследия. Только для каждого пятидесятого официально оформлены зоны охраны, где запрещено любое строительство. Это менее 1%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)