В Новгородской области закрывшийся завод задолжал сотрудникам 5 млн рублей за полгода

Руководство завода "Силант" в Новгородской области должно погасить долги по зарплате до конца декабря. Такую задачу предприятию поставило региональное правительство - денег сотрудники не получали полгода. В итоге долги достигли пяти миллионов рублей, завод остановился, а руководство скрывается и от чиновников, и от прокуратуры, и от трудовой инспекции. Подробности - в репортаже Владислава Двоеглазова.  

Долг по ипотеке растет с каждым месяцем, гасить его нечем. Завод, где Эльвира до недавних пор работала, - должник, зарплату сотрудникам не платит. Предприятие задолжало Эльвире уже 150 тысяч рублей.

"Мы написали письма президенту, мэру, губернатору. У нас есть ответы, где директор Карпеев обещает все выплатить. Но не выплатил", - рассказывает Эльвира Егорова, бывший сотрудник завода.

В такой же ситуации - почти сотня бывших сотрудников предприятия, которое выпускало спецтехнику для пожарных и коммунальных служб. Заказов, по словам заводчан, было мало: техника предприятия не пользовалась спросом.

"Отправляли на выставку в Белоруссию, на выставку автомобили. Это ничего не продавалось", - говорит Василий Зорин, бывший сотрудник завода.

За все пять лет работы завод произвел всего 200 единиц техники, а в этом году - вообще только две машины. Несколько месяцев назад рабочие перестали получать деньги, но на работу продолжали ходить, пока завод не закрылся совсем.

На территорию предприятия никого не пускают. Сюда не попасть и бывшим сотрудникам. В ноябре было демонтировано и вывезено все оборудование. Руководство завода от встречи с журналистами отказывается.

Не хочет директор разговаривать и с представителями трудовой инспекции, куда обратились обманутые рабочие.

"Директор не выходит на контакты, чтобы продолжить какие-то действия. Действия должны быть рассчитаны и на понимание, каким образом будут рассчитаны работники", - говорит Александр Розбаум, руководитель государственной инспекции труда в Новгородской области.

Общая задолженность предприятия перед сотрудниками составляет почти 5 миллионов рублей. Большинство рабочих уже подали судебные иски против руководства завода и пообещали начать пикетировать здание регионального правительства, если не получат деньги до Нового года. 

В ноябре общая задолженность по зарплате в России превысила 3,5 миллиарда рублей. Это почти на 40 миллионов больше, чем было месяц назад. Такие данные приводит Росстат. 

Лидеры по задолженности своим сотрудникам - работодатели Приморского края. Там не выплачено чуть более 276 миллионов рублей. На втором месте - Новосибирская область, где не выплачено 260 миллионов, на третьем - Московская, где долг составляет 206 миллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)