В теплицах Новгородской области начался сбор урожая огурцов.
Из-за того, что в регионе зимние ночи длинные, овощам не хватает света, чтобы
созреть. Поэтому сезон в теплицах длится там с марта по ноябрь. Но в одной из
деревень фермеры все-таки умудряются выращивать огурцы круглый год.
На одного работника – 2,5 тысячи кустов. За день каждый
овощевод сейчас собирает до 300 килограммов огурцов. А летом будет срывать не
меньше тонны.
"Огурчик должен быть пупырчатым, ровненьким. Вес – 150-250
граммов по нормативу для этого огурца", – говорит Наталья Харевко, овощевод.
Собирать урожай огурцов в этом хозяйстве начинают весной.
Раньше нельзя: Новгородская область находится в так называемой первой световой
зоне страны. Зимние ночи здесь – длинные и темные. Огурцам просто не хватит
света, чтобы вызреть. Поэтому сезон в теплицах длится с марта по ноябрь. Зимой
овощеводы готовят семена, грунт и удобрения к новому сезону. В соседней деревне
Лесная огурцы выращивают круглый год. Правда, предприятию это обходится
недешево: в теплицах по двадцать часов в сутки горят специальные лампы. За свет
и тепло компания платит больше ста миллионов рублей в год.
"Это теплицы пятого поколения, голландские теплицы.
Имеют систему ассимиляционного освещения. Если взять платежи за текущий месяц,
то наши платежи около 9 миллионов за электроэнергию. И порядка 5 миллионов это
будет у нас газ", – говорит Николай Барышников, генеральный директор
компании "Новгородские теплицы".
Бюджетные льготы и дотации тепличные хозяйства региона не
получают. Поэтому все затраты на выращивание огурцов отражаются на их
стоимости. Впрочем, отпускные цены предприятие не повышало уже три года.
Виноваты импортные овощи – из Ирана и Марокко, которые перекупщики продают по
цене местных. Повысить стоимость своих огурцов – значит, проиграть импортным.
"Наша цена здесь и сейчас составляет ориентировочно
90-100 рублей на стандартную продукцию в марте", – говорит Николай
Барышников.
Однако, чтобы хозяйства могли развиваться и расширяться,
повысить цены на местную продукцию все-таки придется, говорят овощеводы. Когда
и на сколько – пока не ясно. Торговым сетям все равно: если их не устроит
стоимость новгородских овощей, они готовы выкладывать на прилавки только
импортный товар. И у покупателей не останется выбора.
Россия входит в пятерку крупнейших стран-производителей
огурцов. При этом, на нашу страну приходится всего около двух процентов от
общемирового показателя.
В нашей стране в открытом грунте агрофирмы собирают в
среднем свыше 100 тысяч тонн в год. Что касается производства в межсезонье, то
урожай в зимних теплицах в прошлом году превысил 300 тысяч тонн. Лидерство
удерживает Китай. Он занимает 73 процента мирового рынка. Второй в этом рейтинге
стала Турция. На третьем месте – Иран.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Новгородской области научились выращивать огурцы круглый год. Правда, стоит это недешево
В теплицах Новгородской области начался сбор урожая огурцов.
Из-за того, что в регионе зимние ночи длинные, овощам не хватает света, чтобы
созреть. Поэтому сезон в теплицах длится там с марта по ноябрь. Но в одной из
деревень фермеры все-таки умудряются выращивать огурцы круглый год.
На одного работника – 2,5 тысячи кустов. За день каждый
овощевод сейчас собирает до 300 килограммов огурцов. А летом будет срывать не
меньше тонны.
"Огурчик должен быть пупырчатым, ровненьким. Вес – 150-250
граммов по нормативу для этого огурца", – говорит Наталья Харевко, овощевод.
Собирать урожай огурцов в этом хозяйстве начинают весной.
Раньше нельзя: Новгородская область находится в так называемой первой световой
зоне страны. Зимние ночи здесь – длинные и темные. Огурцам просто не хватит
света, чтобы вызреть. Поэтому сезон в теплицах длится с марта по ноябрь. Зимой
овощеводы готовят семена, грунт и удобрения к новому сезону. В соседней деревне
Лесная огурцы выращивают круглый год. Правда, предприятию это обходится
недешево: в теплицах по двадцать часов в сутки горят специальные лампы. За свет
и тепло компания платит больше ста миллионов рублей в год.
"Это теплицы пятого поколения, голландские теплицы.
Имеют систему ассимиляционного освещения. Если взять платежи за текущий месяц,
то наши платежи около 9 миллионов за электроэнергию. И порядка 5 миллионов это
будет у нас газ", – говорит Николай Барышников, генеральный директор
компании "Новгородские теплицы".
Бюджетные льготы и дотации тепличные хозяйства региона не
получают. Поэтому все затраты на выращивание огурцов отражаются на их
стоимости. Впрочем, отпускные цены предприятие не повышало уже три года.
Виноваты импортные овощи – из Ирана и Марокко, которые перекупщики продают по
цене местных. Повысить стоимость своих огурцов – значит, проиграть импортным.
"Наша цена здесь и сейчас составляет ориентировочно
90-100 рублей на стандартную продукцию в марте", – говорит Николай
Барышников.
Однако, чтобы хозяйства могли развиваться и расширяться,
повысить цены на местную продукцию все-таки придется, говорят овощеводы. Когда
и на сколько – пока не ясно. Торговым сетям все равно: если их не устроит
стоимость новгородских овощей, они готовы выкладывать на прилавки только
импортный товар. И у покупателей не останется выбора.
Россия входит в пятерку крупнейших стран-производителей
огурцов. При этом, на нашу страну приходится всего около двух процентов от
общемирового показателя.
В нашей стране в открытом грунте агрофирмы собирают в
среднем свыше 100 тысяч тонн в год. Что касается производства в межсезонье, то
урожай в зимних теплицах в прошлом году превысил 300 тысяч тонн. Лидерство
удерживает Китай. Он занимает 73 процента мирового рынка. Второй в этом рейтинге
стала Турция. На третьем месте – Иран.
В теплицах Новгородской области начался сбор урожая огурцов.
Из-за того, что в регионе зимние ночи длинные, овощам не хватает света, чтобы
созреть. Поэтому сезон в теплицах длится там с марта по ноябрь. Но в одной из
деревень фермеры все-таки умудряются выращивать огурцы круглый год.
На одного работника – 2,5 тысячи кустов. За день каждый
овощевод сейчас собирает до 300 килограммов огурцов. А летом будет срывать не
меньше тонны.
"Огурчик должен быть пупырчатым, ровненьким. Вес – 150-250
граммов по нормативу для этого огурца", – говорит Наталья Харевко, овощевод.
Собирать урожай огурцов в этом хозяйстве начинают весной.
Раньше нельзя: Новгородская область находится в так называемой первой световой
зоне страны. Зимние ночи здесь – длинные и темные. Огурцам просто не хватит
света, чтобы вызреть. Поэтому сезон в теплицах длится с марта по ноябрь. Зимой
овощеводы готовят семена, грунт и удобрения к новому сезону. В соседней деревне
Лесная огурцы выращивают круглый год. Правда, предприятию это обходится
недешево: в теплицах по двадцать часов в сутки горят специальные лампы. За свет
и тепло компания платит больше ста миллионов рублей в год.
"Это теплицы пятого поколения, голландские теплицы.
Имеют систему ассимиляционного освещения. Если взять платежи за текущий месяц,
то наши платежи около 9 миллионов за электроэнергию. И порядка 5 миллионов это
будет у нас газ", – говорит Николай Барышников, генеральный директор
компании "Новгородские теплицы".
Бюджетные льготы и дотации тепличные хозяйства региона не
получают. Поэтому все затраты на выращивание огурцов отражаются на их
стоимости. Впрочем, отпускные цены предприятие не повышало уже три года.
Виноваты импортные овощи – из Ирана и Марокко, которые перекупщики продают по
цене местных. Повысить стоимость своих огурцов – значит, проиграть импортным.
"Наша цена здесь и сейчас составляет ориентировочно
90-100 рублей на стандартную продукцию в марте", – говорит Николай
Барышников.
Однако, чтобы хозяйства могли развиваться и расширяться,
повысить цены на местную продукцию все-таки придется, говорят овощеводы. Когда
и на сколько – пока не ясно. Торговым сетям все равно: если их не устроит
стоимость новгородских овощей, они готовы выкладывать на прилавки только
импортный товар. И у покупателей не останется выбора.
Россия входит в пятерку крупнейших стран-производителей
огурцов. При этом, на нашу страну приходится всего около двух процентов от
общемирового показателя.
В нашей стране в открытом грунте агрофирмы собирают в
среднем свыше 100 тысяч тонн в год. Что касается производства в межсезонье, то
урожай в зимних теплицах в прошлом году превысил 300 тысяч тонн. Лидерство
удерживает Китай. Он занимает 73 процента мирового рынка. Второй в этом рейтинге
стала Турция. На третьем месте – Иран.