В Новгородской области научились выращивать огурцы круглый год. Правда, стоит это недешево

В Новгородской области научились выращивать огурцы круглый год. Правда, стоит это недешево
В Гонконге демонстранты блокируют движение поездов
В Красноярском крае задержаны браконьеры с уловом краснокнижных осетровых
«Донстройподряд» оштрафован за нарушения при рекультивации нефтяных ям в Астраханской области
В Москве на выставке «Магическое искусство» представят более 180 работ Сальвадора Дали
В Стерлитамаке неизвестный мужчина поджег три автомобиля на стоянке
В Петербурге во время рейда по поиску мигрантов задержали почти 200 человек
Эльвира Набиуллина заявила о скромном росте экономики России
Силуанов: ВВП в стране стал расти быстрее
Московские таможенники изъяли 12 тонн кальянного табака
Новости, 20.11.2019, 13:00. Полный выпуск

В теплицах Новгородской области начался сбор урожая огурцов. Из-за того, что в регионе зимние ночи длинные, овощам не хватает света, чтобы созреть. Поэтому сезон в теплицах длится там с марта по ноябрь. Но в одной из деревень фермеры все-таки умудряются выращивать огурцы круглый год.

На одного работника – 2,5 тысячи кустов. За день каждый овощевод сейчас собирает до 300 килограммов огурцов. А летом будет срывать не меньше тонны.

"Огурчик должен быть пупырчатым, ровненьким. Вес – 150-250 граммов по нормативу для этого огурца", – говорит Наталья Харевко, овощевод.

Собирать урожай огурцов в этом хозяйстве начинают весной. Раньше нельзя: Новгородская область находится в так называемой первой световой зоне страны. Зимние ночи здесь – длинные и темные. Огурцам просто не хватит света, чтобы вызреть. Поэтому сезон в теплицах длится с марта по ноябрь. Зимой овощеводы готовят семена, грунт и удобрения к новому сезону. В соседней деревне Лесная огурцы выращивают круглый год. Правда, предприятию это обходится недешево: в теплицах по двадцать часов в сутки горят специальные лампы. За свет и тепло компания платит больше ста миллионов рублей в год.

"Это теплицы пятого поколения, голландские теплицы. Имеют систему ассимиляционного освещения. Если взять платежи за текущий месяц, то наши платежи около 9 миллионов за электроэнергию. И порядка 5 миллионов это будет у нас газ", – говорит Николай Барышников, генеральный директор компании "Новгородские теплицы".

Бюджетные льготы и дотации тепличные хозяйства региона не получают. Поэтому все затраты на выращивание огурцов отражаются на их стоимости. Впрочем, отпускные цены предприятие не повышало уже три года. Виноваты импортные овощи – из Ирана и Марокко, которые перекупщики продают по цене местных. Повысить стоимость своих огурцов – значит, проиграть импортным.

"Наша цена здесь и сейчас составляет ориентировочно 90-100 рублей на стандартную продукцию в марте", – говорит Николай Барышников.

Однако, чтобы хозяйства могли развиваться и расширяться, повысить цены на местную продукцию все-таки придется, говорят овощеводы. Когда и на сколько – пока не ясно. Торговым сетям все равно: если их не устроит стоимость новгородских овощей, они готовы выкладывать на прилавки только импортный товар. И у покупателей не останется выбора.

Россия входит в пятерку крупнейших стран-производителей огурцов. При этом, на нашу страну приходится всего около двух процентов от общемирового показателя.

В нашей стране в открытом грунте агрофирмы собирают в среднем свыше 100 тысяч тонн в год. Что касается производства в межсезонье, то урожай в зимних теплицах в прошлом году превысил 300 тысяч тонн. Лидерство удерживает Китай. Он занимает 73 процента мирового рынка. Второй в этом рейтинге стала Турция. На третьем месте – Иран. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)