В Новгородской области поисковики из подмосковных Химок завершили весеннюю Вахту памяти

В Новгородской области поисковики из подмосковных Химок завершили весеннюю Вахту памяти
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Новгородской области поисковики из подмосковных Химок завершили весеннюю "Вахту памяти". Они работали по новой методике: карты времен Великой Отечественной войны волонтеры соединили с данными современной аэрофотосъемки.

Даже спустя 71 год картину военных действий можно восстановить благодаря опыту и умению работать с архивами. Александр Афонин объясняет новобранцам, где, как и что нужно искать на полях сражений. Руководитель химкинского поискового отряда уже 20 лет занимается военной археологией. В этом году с помощью новой методики наложения аэрофотосъемки на географические карты времен Великой Отечественной поисковики ищут незахороненных солдат на полях Новгородской области.

"Надо найти траншею, надо найти металл, находящийся в траншее, потому что бойцы шли в бой в касках, с котелками, с противогазами", - рассказал Александр Афонин, руководитель поискового отряда.

Владислав Приймич и Дмитрий Коровин в поисковую экспедицию поехали впервые. В родных Химках они занимаются строительством, редко покидая офис. Здесь же их ждала неделя дождей и снега, полтора десятка километров болот пешком и несколько кубометров грунта, выкопанных вручную.

"Интересно, когда ты на что-то натыкаешься. Пока ты не знаешь, есть там что-то или нет, - не такой энтузиазм большой", - поделился впечатлениями поисковик Дмитрий Коровин.

Химкинский поисковый отряд был образован в этом году. Провизией и расходными материалами поисковиков обеспечила администрация города. Экипировкой и транспортом - коллеги из других отрядов. Численность группы пока небольшая - 7 человек. Но летом, на время каникул, к ним также присоединятся школьники и студенты.

"Мы ведем отбор. Считаем, что только лучшие могут попасть в поисковый отряд - ребята, которые знают хорошо историю, которые физически подготовлены", - сказал Владимир Слепцов, руководитель администрации Химок.

За две недели весенней "Вахты памяти" химкинские поисковики помогли коллегам из других отрядов найти и перезахоронить останки более 20 солдат Красной Армии. Следующая экспедиция запланирована на август.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)