В Новгородской области жители Шимского района собирают подписи против мусорного полигона рядом с их домами

В Новгородской области жители Шимского района собирают подписи против мусорного полигона рядом с их домами и угрожают акциями протеста под окнами губернатора. Люди протестуют против того, чтобы рядом с их домами складировали мусор. Но пока их не слышат - район получает за полигон около 500000 рублей в год.

В Теребутицах, обращение к властям подписали все сто взрослых жителей деревни. Всего в паре километров от населенного пункта - действующий полигон ТБО. В ближайшее время районные чиновники планируют расширить его территорию и для этого вырубить весь лес вокруг деревни - в общей сложности 45 гектаров.

Полигон для хранения твердых бытовых отходов в Шимском районе построили три года назад. Его проектная мощность - шестьдесят тысяч тонн. Этого должно было хватить на 20 лет работы. Но вскоре сюда стали свозить мусор и из трех соседних районов, где своих полигонов нет.

“Через 4-5 лет он будет заполнен, и складировать отходы населению будет негде, просто негде. Или везти куда-то - будет больше тариф.” – сообщает директор компании по сбору и транспортировке отходов ООО “Экорос” Александр Заботин.

За пользование полигоном соседи платят Шимскому району в общей сложности полмиллиона рублей в год. В районной администрации от такого дохода в бюджет решили не отказываться. А кроме увеличения площади свалки, планируют построить рядом с Теребутицами современный завод для сортировки мусора. По этому поводу в районе скоро пройдут общественные слушания. Но, не дожидаясь их результатов, чиновники уже начали процесс перевода сорока пяти гектаров лесного фонда в категорию промышленной зоны.

“Здесь взаимность должна быть. Мы же входим в регион, и интересы региона район должен любой. Не местечковая проблема, а проблема области. Чтобы перевести из лесфонда, это же государственное имущество, нам потребуется года два. Это не простая же работа.” – рассказывает глава Шимского муниципального района Николай Тиханович.

Жители Теребутиц хранить мусор соседей рядом со своими домами не согласны. К сбору подписей под обращением к президенту они планируют подключить и ближайшие деревни. На публичных слушаниях они намерены голосовать против расширения полигона. А если власти их не услышат, грозятся разбить палаточный городок прямо под окнами приемной губернатора в Великом Новгороде.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)