Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Новгородской области более 850 заключенных работают на производстве

Крупную партию металлических баночных крышек сегодня отправили заказчику заключенные одной из колоний Новгородской области. И во всех подобных учреждениях региона сейчас кипит работа - до нового года нужно выполнить множество заказов. Их дают бизнесмены из Москвы и Санкт-Петербурга, которые несколько месяцев назад открыли производственные цеха за колючей проволокой. Оказалось, такая бизнес-схема в кризис выгодна всем сторонам.

График работы нового цеха расписан до нового года. Каждый день двое рабочих вместе с руководителем производства,тоже осужденным, делают почти пять тысяч металлических крышек для банок в смену. Вся продукция из-за колючей проволоки уедет к крупному заказчику в Москву.

Александр Минаев, осужденный: "Заказ оформлен на 6 миллионов, соответственно. До конца года выполнить."

Материалы и комплектующие в цех привозит работодатель - столичный предприниматель. Пять дней в неделю по восемь часов здесь идет сборка и нарезка. В соседнем цеху взвешивают и фасуют по пакетикам чай для супермаркетов. В колонии в последние месяцы открылось работают несколько производственных участков. На всех работают осужденные.

Виктор Виноградов, осужденный: "Производства много: швейный участок, тарный цех, ящики делаем, крышки делаем, черенки делаем, работы валом."

В Новгородской области пять колоний. В каждой свои производственные цеха. Инициаторы такой работы - московские и петербургские бизнесмены. Работа осужденных обходится им в два-три раза дешевле, чем труд законопослушных граждан. К тому же, арендовать помещения для цехов не нужно - площади на безвозмездной предоставляет руководство исправительного учреждения. У него своя выгода: процент занятости в колонии с каждым месяцем растет.

Алексей Корнев, заместитель начальника отдела организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по Новгородской области: "По трудоустроенным - у нас порядка 850 единиц, человек. Дополнительные рабочие места - порядка 50 новых рабочих мест создано за это полугодие, благодаря новым производствам."

Работают осужденные по желанию. Раз в месяц работодатель начисляет им небольшую зарплату на специальный счет - с помощью бухгалтера колонии работники выплачивают положенные налоги и компенсации по судебным искам, перечисляют алименты семье. Наличные деньги им не положены.

Илья Ульянов, осужденный: "Деньги идут на лицевой счет, и мы просто закупаем продукты. В магазине здесь. Четыре тысячи - это со всеми вычетами. У нас работа сдельная, сколько сделаем - столько получим."

В этом году осужденные всех новгородских колоний произвели товаров в общей сложности почти на миллион рублей. В ближайшее время сотрудники службы исполнения наказаний планируют открыть пару новых цехов на территории исправительных учреждений и трудоустроить еще два десятка осужденных.

 

Написать комментарий
6 декабря: саратовская гармонь, как делается сбитень, дрессировщики Поповы с волчицей Василисой и певец Петр Налич 6 декабря 1941 года продолжилось контрнаступление под Москвой. Усилия наземной операции поддерживали с неба. Сюжет о легендарных истребителях времен Великой Отечественной из частного музея
час назад

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи Психолог, специалист по психолингвистике Марина Новикова-Грунд в гостях у Николая Александрова.
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Лазуткин Александр летчик-космонавт, Герой России
  • Пивная отрасль у нас монополизирована иностранными компаниями. Ими уже "куплены" многие чиновники

    Алексей Ульянов директор Института повышения конкурентоспособности

    ГОСТИ

  • Бобков Вячеслав генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни
  • Варьяш Игорь профессор Финансового университета, научный руководитель аналитического центра НИФИ
  • Галеев Руслан директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Нигматулин Булат генеральный директор Института проблем энергетики
  • Николаев Игорь директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Шеин Олег член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
  • Могут ли зарплаты угнаться за ценами? Насколько обеднели граждане России? Почему работодатели не спешат индексировать зарплаты и должны ли они это делать? Почему экономисты уверены, что рост зарплат вредит экономике?
    3 часа назад

    Когда человек идет по улице с явной инвалидностью, это же не страшно спросить: надо ли вам в чем-то помочь?

    Елена Лозко президент Федерации спортивных танцев для инвалидов
    Конкурс "i-учитель", дотационные регионы и бюджетная дисциплина, как стать социальным предпринимателем Как простой учитель может в корне изменить подход к школьному образованию? Почему дотационные регионы остаются вечными должниками? Добрый бизнес и ничего личного - можно ли с таким подходом заниматься социальным предпринимательством?
    2 часа назад
    Коммунальные службы Москвы ликвидируют последствия непогоды в городе В уборке города задействовали 11 тысяч единиц техники и около 20 тысяч дворников.
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи