В Новгородской области более 850 заключенных работают на производстве

Крупную партию металлических баночных крышек сегодня отправили заказчику заключенные одной из колоний Новгородской области. И во всех подобных учреждениях региона сейчас кипит работа - до нового года нужно выполнить множество заказов. Их дают бизнесмены из Москвы и Санкт-Петербурга, которые несколько месяцев назад открыли производственные цеха за колючей проволокой. Оказалось, такая бизнес-схема в кризис выгодна всем сторонам.

График работы нового цеха расписан до нового года. Каждый день двое рабочих вместе с руководителем производства,тоже осужденным, делают почти пять тысяч металлических крышек для банок в смену. Вся продукция из-за колючей проволоки уедет к крупному заказчику в Москву.

Александр Минаев, осужденный: "Заказ оформлен на 6 миллионов, соответственно. До конца года выполнить."

Материалы и комплектующие в цех привозит работодатель - столичный предприниматель. Пять дней в неделю по восемь часов здесь идет сборка и нарезка. В соседнем цеху взвешивают и фасуют по пакетикам чай для супермаркетов. В колонии в последние месяцы открылось работают несколько производственных участков. На всех работают осужденные.

Виктор Виноградов, осужденный: "Производства много: швейный участок, тарный цех, ящики делаем, крышки делаем, черенки делаем, работы валом."

В Новгородской области пять колоний. В каждой свои производственные цеха. Инициаторы такой работы - московские и петербургские бизнесмены. Работа осужденных обходится им в два-три раза дешевле, чем труд законопослушных граждан. К тому же, арендовать помещения для цехов не нужно - площади на безвозмездной предоставляет руководство исправительного учреждения. У него своя выгода: процент занятости в колонии с каждым месяцем растет.

Алексей Корнев, заместитель начальника отдела организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по Новгородской области: "По трудоустроенным - у нас порядка 850 единиц, человек. Дополнительные рабочие места - порядка 50 новых рабочих мест создано за это полугодие, благодаря новым производствам."

Работают осужденные по желанию. Раз в месяц работодатель начисляет им небольшую зарплату на специальный счет - с помощью бухгалтера колонии работники выплачивают положенные налоги и компенсации по судебным искам, перечисляют алименты семье. Наличные деньги им не положены.

Илья Ульянов, осужденный: "Деньги идут на лицевой счет, и мы просто закупаем продукты. В магазине здесь. Четыре тысячи - это со всеми вычетами. У нас работа сдельная, сколько сделаем - столько получим."

В этом году осужденные всех новгородских колоний произвели товаров в общей сложности почти на миллион рублей. В ближайшее время сотрудники службы исполнения наказаний планируют открыть пару новых цехов на территории исправительных учреждений и трудоустроить еще два десятка осужденных.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)