В Новгородской области безуспешно ищут покупателей для памятников архитектуры

Десять заброшенных усадеб и один дворец в Новгородской области ждут своих хозяев. В регионе безуспешно ищут желающих купить объекты культурного наследия, чтобы вернуть их к жизни. О том, почему никто не хочет стать обладателем памятника архитектуры, заплатив всего один рубль, узнал корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Обветшавшее имение Малышева привлекает внимание только редких фотографов и туристов, притом, что сохранилось лучше многих других заброшенных дворянских усадеб области. Ее построил больше ста лет назад крупный банкир из Санкт-Петербурга Федор Малышев. После революции здание неоднократно меняло собственников.

Ольга Ковалева, методист центра «Краевед» Батецкого района: «Советская власть там то школу, то склад, то магазин, то общежитие. И как только перестройка – все закрывается, а новых хозяев нет. И тогда начинается растаскивание, разграбление».

Сейчас эти руины – собственность регионального правительства, и подобных зданий 11 по всей области. Власти пытаются их продать в частные руки. Главное требование к новым хозяевам, чтобы они воссоздали исторический облик усадеб. Внутри домов можно строить всё, что угодно.

Кирилл Волчугин, замминистра строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области: «Данные объекты в неудовлетворительном состоянии, но мы предлагаем их по стоимости 1 рубль. Отдельно предлагается и продается земля. Стоимость земли определяется рыночной стоимостью».

Но даже самые маленькие земельные участки, на которых стоят усадьбы, стоят больше миллиона рублей. И еще минимум 50-60 млн инвесторам придется потратить на реставрацию зданий. Государство этим заниматься не может и не хочет.

Кирилл Волчугин, замминистра строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области: «Финансирование за бюджетный счет в качестве восстановления нецелесообразно. По той причине, как удаленность от каких-то магистралей».

Сегодня в собственности региона более 200 объектов культурного наследия, большинство из них используются. А вот для десяти заброшенных усадеб и одного дворца покупателей найти не могут уже третий год.

В этом году власти выставят на продажу еще два бывших дворянских гнезда. Инвесторов заманивают близостью к трассе Москва – Петербург. Но отсутствие дорог, электричества, водопровода и газа многих желающих отпугивает.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)