В Новгородской области готовят к открытию избу-читальню

В Новгородской области готовят к открытию избу-читальню
В Индии установлен рекорд Гиннесса по длине волос
В США упал легкомоторный самолет
Президентом Греции впервые стала женщина
В Астрахани ликвидирован пожар в заводе по ремонту тепловозов
В Алтайском крае введен режим повышенной готовности
Совет Федерации одобрил назначение Игоря Краснова на пост генпрокурора
Путин обсудил с общественностью послание Федеральному собранию
Новости, 23.01.2020, 04:00. Полный выпуск
Шторм «Глория» накрыл юг Франции
Макрон накричал на израильских полицейских

Жители глухой деревни Липовец в Новогородской области готовят передвижную библиотеку и обустраивают избу-читальню. Книги в них будут из семейной коллекции. Их несколько тысяч, но возникли сложности с помещением. Соседний дом пустует 15 лет, хозяева не появляются. Но оформить документы на него администрация не позволяет, передает ОТР.

Степан Бубнев мастерит тележку: сам строгает, сверлит, сваривает металл. На этой тележке он планирует будущим летом развозить книги по своей деревне и нескольким соседним.

Степану - пятнадцать. В школу он не ходит - учится дистанционно. Впрочем, в Липовце школы все равно нет. Сюда, в полупустую деревню, его семья переехала в 2015 году из Санкт-Петербурга. Кроме личных вещей и мебели, Бубневы привезли с собой несколько тысяч книг. Эту библиотеку они собирали несколько лет в разных городах и поселках Ленинградской области.

Семен Бубнев, житель д. Липовец: «Когда мы жили в Питере – была дача рядом с Тосно. Там была большая библиотека. Туда мешками свозили книжки списанные.

Дом, который Бубневы купили, пустовал 13 лет. Пока обустраивались в своей избе, Александра присмотрелась к соседней. Та, по словам односельчан, пустует еще дольше. Александра - филолог по профессии - решила открыть в этом доме общественную библиотеку. А летом – выезжать в соседние деревни с лекциями по литературе и спектаклями самодельного кукольного театра.

Александра Бубнева, жительница д. Липовец: «Со странствующей читальней будем ездить вместе со спектаклями, будем раздавать книги, которые дублируются у нас в библиотеке… Мы нашей семьей собирали, ездили по разным городам и привозим из разных городов. Книги, которые отдают читатели в библиотеки, которые не нужны».

Здание будущей избы-читальни Александра вместе с сыном привели в порядок самостоятельно. Отмыли, подремонтировали. Часть мебели принесли из дома, чем-то поделились друзья. И только сейчас, когда помещение библиотеки готово принять первых читателей, выяснилось, что открыть читальню Александра не может. На балансе администрации поселения этого дома нет. А значит, у него может быть законный собственник.

Елена Шемякина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новгородской области: «Либо собственник умер - надо найти его наследников. И уже прорабатывать вопрос с наследниками. Если наследников нет - обращаться в местное самоуправление, в администрацию, чтобы они оформили как выморочное имущество. И потом предоставить соседям».

Александра говорит, с открытием читальни можно подождать до наступления тепла. В настоящее время в деревне, кроме Бубневых, живут всего шесть человек. А летом сюда съедутся десятки дачников. И библиотека им пригодится.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)