В Новгородской области начали сбор первого урожая яблок

В Новгородской области, в самом северном промышленном яблоневом саду страны начали сбор первого урожая. Сейчас созрели яблоки зимних сортов. А летние плоды аграрии уже собрали. В тонкостях выращивания яблок в холодном климате разбирался Владислав Двоеглазов.

Первый яблоневый сад на Новгородчине, где выращивают яблоки в промышленных масштабах. Сто тридцать гектаров. Десять сортов.

Сад заложили всего 7 лет назад, а до этого более 100 лет сначала совхозы и колхозы, а потом и фермеры, яблоки на Северо-Западе не выращивали. И в этом году в саду собирают первый богатый урожай. Лето было солнечным и теплым.

Александр Борисов, генеральный директор садовой компании: «Давно никто не культивировал такую культуру, как яблоко, здесь, в этом регионе, поэтому профессия утеряна садоводов именно. Восстанавливаем, учим своих бойцов. Уже научили, бригаду сформировали».

На уборку урожая сейчас привлекают студентов. А выпускники местного аграрного колледжа после такой практики идут работать в яблоневый сад. Во время работы, говорят, яблоки можно есть в неограниченном количестве.

Виктория Волкова, житель старой Руссы: «Яблоки надо собирать с плодоножкой, они будут дольше лежать и дольше храниться. Мы их собираем в ведра, аккуратно помещаем и также пересыпаем их в ящики».

Деревья в яблоневом саду невысокие - около двух метров. Их специально обрезают весной. Сорта районированы для климата Северо-Запада. Лето здесь короче, чем на юге, но зато белые ночи дают больше света.

Андрей Степанов, агроном: «Наши яблоки отличаются, в них больше витаминов и сухих веществ. Они более полезны для организма, чем южные яблоки. По количеству витаминов они превышают южные».

Собранные яблоки сортируют и отправляют в школы и детские сады, больницы и на рынки региона. Средняя урожайность - около 15 тонн с гектара.

Уборку урожая здесь закончат в середине октября, потом начнут подготавливать сад к зиме. Яблони обработают защитными средствами от вредителей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии