В Новгородской области не хватает врачей

В Новгородской области не хватает врачей

В Новгородской области сегодня более 300 незанятых вакансий врачей и 350 - среднего медперсонала.

В первую очередь нужны участковые терапевты, травматологи и врачи скорой помощи. Не хватает фельдшеров, медсестер и лаборантов. Пока вакансии свободны - действующим сотрудникам приходится работать за двоих и даже за троих.

Например, участковый терапевт Надежда Иванова, получившая по программе поддержки медиков на селе миллион рублей и служебную квартиру, должна за это отработать на своем участке не менее 5 лет. Своих пациентов Надежда объезжает на автофургоне. Пешком все семь поселков на участке не обойти.  

Главная причина дефицита медкадров в области - низкая зарплата. Квалифицированные врачи часто уезжают в Москву и Петербург или уходят в фармацевтические компании, где платят в 3-4 раза больше.

Решить проблему с кадрами в больницах и поликлиниках в регионе рассчитывают к 2018-му году. Через пять лет зарплата врача должна быть в два раза выше средней по региону.

В противном случае работать будет некому - более трети всех сотрудников государственных медучреждений в области - предпенсионного и пенсионного возраста.

Сейчас власти Новгородской области решают не только кадровый вопрос, но и жилищный. На бесплатные земельные участки в этом регионе претендуют почти три тысячи семей. Треть из них - многодетные. На данный момент, по словам чиновников, жилье уже получили 26 процентов очередников.

Сегодня дефицит медицинских кадров есть в поликлиниках и больницах не только Великого Новгорода, но и Петербурга, Вологды и Пскова. В этих городах - более 10 тысяч свободных вакансий. 

Дефицит медицинских кадров есть сегодня в поликлиниках и больницах не только Великого Новгорода, но и Петербурга, Вологды и Пскова. В этих городах - более 10 тысяч свободных вакансий. 

Комментарии