В Новгородской области подтопленными остаются 32 населённых пункта

В Новгородской области объявлен режим чрезвычайной ситуации, сообщает ОТР. Затопленными остаются 32 населённых пункта.

Реки вышли из берегов после обильных дождей, размыты дороги и мосты. К шести посёлкам невозможно добраться на автомобиле. В зоне бедствия побывали корреспонденты ОТР.

По данным областного МЧС, самая сложная ситуация в Демянском районе. Вода на улицах достигает 1,5 метров. Всего в зоне бедствия 142 дома, где живет почти 300 человек, из которых эвакуироваться решили только 52. Большинство остаётся в зданиях: поднимают повыше ценное имущество и надеются, что вода, которая уже затопила подвалы, не дойдет до комнат.

- Ну плавали, но не до такой степени. В «заколенниках» можно было пройти. Вот, посмотрите, с прошлого раза земля ушла в подвал вся. Зацементировали, подделали, а что сейчас будет – непонятно.

Это уже второе наводнение за год, но сейчас уровень в реках выше чем летом в самый разгар паводков.

Александр Шацкий заместитель главы администрации Демянского района: «Уровень воды поднялся до 3,64 метра. Абсолютный рекорд - 3,66. Это очень высокий уровень даже по сравнению с августом, когда у нас была паводковая ситуация, тогда уровень был 3,05 - 3,55 метра».

МЧС развернуло в подтопленных районах мобильные группы. Спасатели патрулируют улицы и доставляют людям на лодках продукты и вещи.

Дмитрий Карпочев заместитель начальника ГУ МЧС по Новгородской области: «У нас имеются плавсредства, мотопомпы, пушки для просушки. Оказываем всестороннюю помощь. Делаем обход по домам, узнаём, что нужно людям. Помогаем».

Основная работа начнётся, когда вода спадёт. Спасателям нужно будет просушить подвалы в домах,а местным властям - оценить ущерб и найти деньги на расчистку русла реки, чтобы хоть как-то предотвратить наводнения.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)