В Ново-Тихвинском монастыре возрождают традиции старинной постной кулинарии
У православных христиан начинается Великий пост, который считается самым продолжительным и строгим - нельзя есть мясо, молоко и рыбу, передает ОТР. Что готовят верующие в этот период, наш корреспондент Евгений Аксенов узнал в Ново-Тихвинском монастыре. Монастырское коливо - настоящее произведение кулинарного искусства. Для его приготовления сестры используют вареные зерна пшеницы, миндаль, цукаты, изюм. Ольга Мезенцева, трудник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «В нашем храме сёстры готовят специальное коливо, очень красиво украшенное, необыкновенно, в византийском стиле». Несмотря на строгие ограничения, пост для христианина - праздник. Монахиня Евстафия, насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «Самый главный смысл великого поста в очищении сердца. Как поётся в богослужебных песнях на Пасху: «Очистим чувствия свои». Чтобы почувствовать радость воскресения, торжество победы жизни над смертью». Коливо едят в первую пятницу поста - оно должно подкрепить силы верующих. В другие дни в монастыре пекут калитки - открытые пироги с начинкой из толчёного картофеля и жареных грибов. Готовят их по древнерусскому рецепту, найденному в старинных книгах. Монахиня Евангелия, насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «Мука ржаная, мука пшеничная - совсем немного - для клейковины, соль, сахар, и немножко соды. Простой рецепт, постный, даже без масла». Насельницы Ново-Тихвинского монастыря возрождают старинную традицию - когда на время Великого поста в городах закрывались все мясные и молочные лавки. В монастырских киосках с сегодняшнего дня тоже не найти скоромной выпечки.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Ново-Тихвинском монастыре возрождают традиции старинной постной кулинарии
У православных христиан начинается Великий пост, который считается самым продолжительным и строгим - нельзя есть мясо, молоко и рыбу, передает ОТР. Что готовят верующие в этот период, наш корреспондент Евгений Аксенов узнал в Ново-Тихвинском монастыре. Монастырское коливо - настоящее произведение кулинарного искусства. Для его приготовления сестры используют вареные зерна пшеницы, миндаль, цукаты, изюм. Ольга Мезенцева, трудник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «В нашем храме сёстры готовят специальное коливо, очень красиво украшенное, необыкновенно, в византийском стиле». Несмотря на строгие ограничения, пост для христианина - праздник. Монахиня Евстафия, насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «Самый главный смысл великого поста в очищении сердца. Как поётся в богослужебных песнях на Пасху: «Очистим чувствия свои». Чтобы почувствовать радость воскресения, торжество победы жизни над смертью». Коливо едят в первую пятницу поста - оно должно подкрепить силы верующих. В другие дни в монастыре пекут калитки - открытые пироги с начинкой из толчёного картофеля и жареных грибов. Готовят их по древнерусскому рецепту, найденному в старинных книгах. Монахиня Евангелия, насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «Мука ржаная, мука пшеничная - совсем немного - для клейковины, соль, сахар, и немножко соды. Простой рецепт, постный, даже без масла». Насельницы Ново-Тихвинского монастыря возрождают старинную традицию - когда на время Великого поста в городах закрывались все мясные и молочные лавки. В монастырских киосках с сегодняшнего дня тоже не найти скоромной выпечки.
У православных христиан начинается Великий пост, который считается самым продолжительным и строгим - нельзя есть мясо, молоко и рыбу, передает ОТР. Что готовят верующие в этот период, наш корреспондент Евгений Аксенов узнал в Ново-Тихвинском монастыре. Монастырское коливо - настоящее произведение кулинарного искусства. Для его приготовления сестры используют вареные зерна пшеницы, миндаль, цукаты, изюм. Ольга Мезенцева, трудник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «В нашем храме сёстры готовят специальное коливо, очень красиво украшенное, необыкновенно, в византийском стиле». Несмотря на строгие ограничения, пост для христианина - праздник. Монахиня Евстафия, насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «Самый главный смысл великого поста в очищении сердца. Как поётся в богослужебных песнях на Пасху: «Очистим чувствия свои». Чтобы почувствовать радость воскресения, торжество победы жизни над смертью». Коливо едят в первую пятницу поста - оно должно подкрепить силы верующих. В другие дни в монастыре пекут калитки - открытые пироги с начинкой из толчёного картофеля и жареных грибов. Готовят их по древнерусскому рецепту, найденному в старинных книгах. Монахиня Евангелия, насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря: «Мука ржаная, мука пшеничная - совсем немного - для клейковины, соль, сахар, и немножко соды. Простой рецепт, постный, даже без масла». Насельницы Ново-Тихвинского монастыря возрождают старинную традицию - когда на время Великого поста в городах закрывались все мясные и молочные лавки. В монастырских киосках с сегодняшнего дня тоже не найти скоромной выпечки.