В Новочеркасске мусор с полигона летит на мусульманское кладбище

В Новочеркасске засыпает полиэтиленовыми пакетами старое мусульманское кладбище, единственное в Ростовской области. Старый мусорный полигон закрыли, а новый организовали прямо у погоста, оттуда и летят пакеты, украшая деревья и цветники на могилах. Наш корреспондент Дмитрий Андреянов узнал подробности.

Весенний дождь прибил мусор к земле:полиэтиленовые пакеты не парят в воздухе, в пригороде Новочеркасска, как бывает в погожий день. Часть осела в канавах, на дороге и под кустами, другие повисли на ветках деревьев на старом мусульманском кладбище, оно недалеко от мусорного полигона.

Марат Камалутдинов, житель Новочеркасска: "Рядом с кладбищем городская свалка, и она не дает покоя не только кладбищу, но и жителям хутора Татарки".

У Марата Камалутдинова на этом кладбище покоятся родители, раз в неделю он приходит сюда, чтобы убраться на могиле, а заодно очистить от мусора территорию вокруг участка. За чистотой на кладбище следит и мусульманская община города. Прибираются только мужчины - женщинам запрещено заходить за ограду.

Это очень старое кладбище и весьма почитаемое в мусульманском мире. Первые захоронения датированы 16 веком. Здесь покоятся эмиры и духовные лидеры мусульман. Старые надгробья еще попадаются, к сожалению, только в таком виде: этот обломок обнаружили совсем недавно, когда рыли свежую могилу.

Решить мусорную проблему жители Татарки пытаются много лет. В 2009-м по решению суда власти закрыли старый городской мусоросборник, а под новый, действующий сейчас, выделили соседний участок. И мусор полетел по окрестностям уже с нового полигона, засоряя не только старый погост, но и берега Тузлы.

Ильяс Сиит, председатель мусульманской общины Новочеркасска: "С 2000 года письма пишем! В прокуратуру природоохраны - никто, ни пять, ни шесть не двигается!"

С годами ситуация не изменилась: управляющая полигоном компания "Экология города" перед мусорной реформы остановила утилизацию бытовых отходов. Котлован переполнен, твердые бытовые отходы из Новочеркасска теперь вывозят в соседние города.

Сотрудники фирмы-оператора говорят, пробовали наращивать отвалы, но это не помогло. Потому территорию свалки сейчас рекультивируют.

Николай Багров, руководитель ООО "Экология города": "Первая и вторая карта полигона заполнены. Единственное, что я принимаю сейчас на полигон, это инертные материалы - то, что не горит и будет использовано дальше в эксплуатации полигона, то есть, отсыпку дорог, строительство площадок для разгрузки техники - это принимается!"

Но ветер подхватывает легкие целлофановые пакеты быстрее, чем их успевают закапывать мусорщики. Спасти хутор и древнее кладбище от засорения должны третья и четвертая очереди полигона - их скоро откроют неподалеку. Но это решит проблему только лет на десять, пока не заполнятся мусорные котлованы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)