В Новой Зеландии начались массовые протесты против Транс-Тихоокеанского партнерства

В Новой Зеландии начались массовые протесты против так называемого Транс-Тихоокеанского партнерства. Крупнейшее за 20 лет соглашение о снижении торговых барьеров подписали сегодня в Окленде 12 стран.

Демонстрантам не удалось помешать этому процессу, хотя они полностью перекрыли несколько оживленных улиц в центре Окленда – возле здания с делегатами. Сидячую забастовку полицейские буквально "растащили". Многие новозеландцы убеждены – США в этом транс-тихоокеанском партнерстве будут диктовать свои правила игры другим странам-участницам. И эти же опасения высказали некоторые делегаты.

"У нас есть опасения, что транс-тихоокеанское партнерство подвергнет опасности налаженные торговые связи Малайзии с Китаем. А они очень важны. И мы не откажемся от этого даже в рамках нового соглашения", – говорит Мустафа Мохаммед, министр международной торговли и промышленности Малайзии.

"Это – историческое соглашение, мы работали над ним пять лет и готовы вместе преодолевать опасения инвесторов. Ведь договор о партнерстве предусматривает дополнительные процедуры, которые закроют все лазейки для неравноправия в реализации торговых интересов", – говорит Майкл Фроман, официальный торговый представитель США.

А кроме торговых разногласий и уличных протестов, соглашение оказалось "с порцией экзотики". В Новой Зеландии на всех официальных мероприятиях присутствуют представители коренного населения. И после того как аборигены маори спели торговым представителям заздравное приветствие, всем участникам церемонии пришлось пройти обряд хонги – потереться носами в знак взаимного уважения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)